Как производится купирование приступа бронхиальной астмы?

05.08.15

Оглавление: [скрыть]
  • Приступ бронхиальной астмы и астматический статус: проявление и признаки
  • Как снять приступ бронхиальной астмы
  • Препараты для купирования и профилактики приступа

Купирование приступа бронхиальной астмы – это сложный и часто многоступенчатый процесс. Он представляет собой алгоритм действий, направленных на экстренное расширение просвета бронхов.

Проблема бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы и астматический статус: проявление и признаки

Приступ бронхиальной астмы – это быстро нарастающее удушье, возникающее по причине спазма бронхов и сильного сужения их просвета.

Длительность приступа может измеряться часами или минутами. Иногда приступ астмы проходит сам, но чаще всего для его купирования необходимо оказывать медицинскую помощь.

Бронхи перед приступом астмы и вовремя приступаДлительное состояние приступа, который никак не удается купировать привычными средствами, получил название астматического статуса. Если обычный приступ бронхиальной астмы для человека, знающего что делать, можно снять препаратами, которые у астматика всегда под рукой, то астматический статус редко удается преодолеть самостоятельно.

Следует различать понятия купирования приступа и лечения бронхиальной астмы. Существует большой выбор препаратов, позволяющих быстро снять спазм бронхов и предотвратить развитие астматического статуса. Но данные препараты – это всегда скорая помощь при экстренных случаях. Они не должны применяться в состоянии ремиссии.

Оказание первой помощи при приступе бронхиальной астмы часто зависит от опытности и грамотности человека, страдающего этим недугом. Хорошо осведомленный астматик может вовремя принять меры, и тогда помощь других людей не понадобится. Человек, впервые столкнувшийся с формирующимся у него недугом, всегда нуждается не только в медицинской, но и в психологической помощи.

Вернуться к оглавлению

Как снять приступ бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы начинается с одышки, которая быстро перерастает в удушье. Характерной особенностью такого удушья является затрудненность выдоха. Затрудненное дыхание часто сопровождается сильными хрипами.

Ингалятор от астмыСнятие приступа производится по следующему алгоритму:

  1. Прием первой дозы аэрозоля, расширяющего просвет бронхов. Вещество доставляется непосредственно в бронхи, метод рассчитан на быстрый эффект. Его действие может проявиться уже через пять минут. Если минут через десять действие такого препарата не проявляется, необходимо вдохнуть еще одну дозу. Однако более двух раз за полчаса принимать такие препараты не рекомендуется, поскольку это может привести к передозировке и, как следствие, к повышению давления, учащению сердечного ритма, расширению зрачков.
  2. Человека с начинающимся приступом необходимо переместить поближе к свежему воздуху и подальше от источника аллергии. Нужно обеспечить ему возможность сидеть без напряжения. Ни в коем случае пациенту нельзя лежать, тем более на спине.
  3. Если источником аллергии стала пища, необходимо принять адсорбенты, например, активированный уголь, а также антигистаминный препарат.
  4. Если прием аэрозоля облегчил состояние пациента, но не купировал приступ полностью, необходимо принять препараты, в состав которых входит эуфиллин. Лучше принимать пролонгированные препараты. Они действуют долго, но их действие начинается примерно спустя час после приема.

Консультация врача при бронхиальной астмеДанный алгоритм применим в том случае, если приступ несильный и отсутствует динамика развития его в астматический статус. В противном случае купировать приступ без специальной медицинской помощи невозможно.

Неотложная медицинская помощь при астматическом статусе заключается в следующих действиях.

  1. Введение увлажненного кислорода с помощью ингаляций через носовые катетеры или кислородную маску.
  2. Внутривенное введение адреналина.
  3. Инъекции эуфиллина и препаратов с ним с пролонгированным действием.
  4. При необходимости в тяжелых случаях осуществляется применение глюкокортикостероидных гормонов в высоких дозах (Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон).
  5. Продолжающийся прием аэрозолей, расширяющих бронхи.

Любой приступ бронхиальной астмы, а астматический синдром особенно, является большим стрессом для всего организма. В процесс борьбы с удушьем вовлекаются все органы человека. Особенно сильное воздействие оказывается на сердце и желудок. Сердце работает в усиленном режиме в условиях кислородного голодания. Кроме того, все препараты, используемые при купировании приступов, учащают сердцебиение. Кислородное голодание сказывается и на работе головного мозга.

Преднизолон от астмыПо этой причине человеку, пережившему сильный приступ, необходимо пройти краткий курс восстановления нормальной жизнедеятельности организма. При условии отсутствия повторных приступов восстановительный период занимает от трех до пяти дней.

Частые, а тем более сильные приступы являются основанием для того, чтобы провести полноценное лечение заболевания. В противном случае состояние пациента будет ухудшаться и астматический статус может принять опасные формы.

Кроме того, при отсутствии лечения и положительной динамики человек становится зависим от бронхорасширяющих средств. Частое их использование может повлиять на слизистую оболочку бронхов и провоцировать постоянное удушье. Это ослабляет реакцию организма на препараты экстренной помощи и усиливает риск развития внезапного астматического статуса.

Вернуться к оглавлению

Препараты для купирования и профилактики приступа

Любой человек, длительно страдающий тяжелым хроническим недугом, имеет в своем арсенале минимально необходимый набор препаратов, которые всегда должны быть под рукой. Для астматика такими препаратами являются баллончики с аэрозолями бронхорасширяющего действия.

Вентолин от астмыДанные препараты используются в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека.

  1. Алупент, или Астмопент – дозированный аэрозоль, рассчитанный на 1-2 вдоха. Отличается быстрым эффектом: действие начинается через несколько минут и продолжается около трех часов.
  2. Сальбутамол, или Вентолин – дозированный аэрозоль с разрешенной разовой дозой в 1-2 вдоха. При отсутствии эффекта повторить введение препарата можно не раньше чем через 5-10 минут. В течение суток допускается не более 10 доз ингаляций. Следует учитывать, что действие препарата начинается через 1-5 минут, максимального эффекта он достигает через 30 минут, а длится его действие до 3 часов.
  3. Тербуталин, или Бриканил, является селективным бета2-адреностимулятором, Купирует астматический приступ спустя 5 минут с помощью 1-2 вдохов, максимальный эффект наступает через 45-60 минут, действует на протяжении 5 часов.
  4. Инулин относится к селективным бета2-адреностимуляторам. Применяется как в виде аэрозолей, так и в виде подкожных инъекций.
  5. Ипрадол – селективный бета2-адреностимулятор. Возможно использование его как в аэрозольной форме, так в виде внутривенных инъекций.
  6. Беротек (Фенотерол) относится к группе селективных бета2-адреностимуляторов. Имеет особую популярность у людей, длительно страдающих одышкой с выраженной опасностью внезапного приступа. Его особенностью является большая продолжительность действия (до 8 часов), что позволяет использовать его в качестве профилактического средства борьбы с внезапными приступами. Кроме того, такая длительность действия снижает вероятность передозировки и не оказывает сильного воздействия на сердце. В силу продолжительности действия Беротек нельзя применять чаще пяти раз за сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=tMTdr0OdIGI

Все аэрозоли, призванные быстро снять приступ, действуют похожим образом. Снятие спазма бронхов чревато множеством побочных эффектов, среди них: тахикардия, тремор рук, головная боль, повышенное артериальное давление, нервное возбуждение, мышечная слабость. Все это следует учитывать человеку, осуществляющему между приступами свою трудовую деятельность, управляющему автомобилем, отправляющемуся в поездку.

Из препаратов, направленных не на купирование приступов, а на лечение бронхиальной астмы, следует упомянуть одно импортное средство. Это Симбикорт, который предназначен для длительного лечения патологических процессов, возникающих в бронхах человека, страдающего бронхиальной астмой. Симбикорт, как и множество препаратов, купирующих приступы, используется в качестве ингаляций, но не в виде аэрозолей, а в виде вдыхаемого порошка. Длительное его применение может существенно ослабить частоту и силу приступов или вовсе от них избавить.

Наверх к главному меню