Узнаём: обструктивный бронхит у взрослых и детей

В медицине существует два вида бронхита – обычный и обструктивный. Обструктивный бронхит считается самым распространенным заболеванием у взрослых и детей. Часто страдающими обструктивным бронхитом являются дети. Для течения заболевания характерны спазмы и сужением дыхательных путей. Эти симптомы доставляют большой дискомфорт больному, так как они сопровождаются сильным непрекращающимся кашлем. Для малышей острый обструктивный бронхит является опасным в виду того, что он может перейти в хроническую форму и при малейшем провоцирующем факторе, стать причиной тяжелого недуга – бронхита легких.

Как протекает заболевание у взрослых

Несмотря на тот факт, что обструктивный бронхит чаще появляется в детском возрасте, им страдают и взрослые. Бронхит у этой категории пациентов характеризуется развитием воспалительного процесса и повреждением слизистой бронхов. В результате нарушается нормальный процесс вентиляции легких. Спазм и сужение бронхов, препятствующие нормальному отхаркиванию мокроты, основные признаки заболевания. Недуг может развиваться как самостоятельное заболевание, а может проявиться как осложнение после вирусных заболеваний или в результате воздействия вредоносных факторов.

Причины, которые провоцируют появление бронхита у взрослого человека:

  1. Вредная привычка много курить. В результате многолетнего стажа курильщика начинает развиваться хронический бронхит. Немаловажным фактором, который может стать причиной появления этого вида заболевания является пассивное курение – постоянное нахождение в прокуренном помещении.
  2. Профессиональная деятельность. Если человек работает на вредном производстве и дышит парами аммиака, хлора, угольной пылью и другими вредными веществами, он может заболеть обструктивным бронхитом.
  3. Низкое экологическое состояние внешней среды.
  4. Неправильный образ жизни и злоупотребление алкоголем.

У взрослых пациентов болезнь имеет характерные симптомы:

  • долго непрекращающийся кашель;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела в острый период болезни.

Очень часто по своей симптоматике этот вид бронхита похож на аллергический бронхит. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью организма, работающих на вредном производстве.

Чтобы заболевание не стало причиной побочных явлений в виде воспаления легких или бронхиальной астмы и не перешло в хроническую форму, к его лечению необходимо подходить серьезно. Перед назначением эффективных препаратов, врач проводит диагностику, которая позволяет подтвердить или отвергнуть наличие обструктивного бронхита. Если диагноз подтвердился, больному назначают постельный режим в течение нескольких дней.

Если причиной этого заболевания стали такие факторы, как грязная экология, химические и косметические средства, вызывающие аллергическую реакцию организма, необходимо исключить контакт с ними. Избавление от привычки курить – один из первых шагов в лечении бронхита.

Немаловажным условием является поддержание защитных свойств организма, поэтому в лечение включена специальная диета. Из питания полностью исключаются жареные, острые, кислые и другие продукты, оказывающие агрессивное действие на организм. Подойдут супы на курином бульоне, каши без масла, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, которые помогут поддержать организм во время болезни, не перегружая его.

Вернуться к оглавлению

Терапия при бронхите у взрослых

При назначении лекарственной терапии врачи преследуют главную цель – снизить скорость прогрессирования заболевания, поэтому лечить бронхит легких с симптомами обструкции (спазмов) предлагают при помощи следующих лекарственных средств:

  1. Адренорецепторов, расширяющих бронхи – Тербуталин, Сальбутамол.
  2. Отхаркивающие, муколитические средства – Амброксол, АЦЦ, фитопрепараты, в основу которых входит чабрец.
  3. Антибактериальные препараты, антибиотики широкого спектра действия. Этот вид лекарственных препаратов используют только если диагностирован острый бронхит, и терапия не дает положительных результатов.
  4. Эффективными считают препараты группы макролидов – Эритромицин, Азитромицин.
  5. Хороший результат демонстрируют препараты группы защищенных пенициллинов – Амоксициллин с клавулановой кислотой.

Врачи назначают препараты для приема внутрь, в виде инъекций и ингаляций. Эффективным дополнением при терапии является использование ингаляций. Они могут иметь лекарственную и растительную основу. Чаще всего используют эфирные масла и отвары из лекарственных растений.

Вернуться к оглавлению

Развитие детского бронхита

Обструктивный детский бронхит имеет особенную клиническую картину. Он не связан ни с одним причинным фактором, которые провоцируют обычный бронхит – вирусы, бактерии и т.д. Бронхит с обструкцией демонстрирует состояние, при котором воздух не может пройти в легкие и обратно. Обычно препятствуют этому процессу у детей следующие факторы:

  • скапливающаяся на фоне ОРВИ или аллергических реакций мокрота, которая оседает в бронхах;
  • если причиной бронхита стала аллергия, отекают стенки бронхов;
  • наблюдается сильный спазм мышечной ткани бронхов;
  • давление на бронхи изнутри в результате развития опухоли или других патологий.

Комплекс симптомов, которые демонстрируют нарушение проходимости воздуха по бронхам из-за сужения дыхательных путей с дальнейшим увеличением их сопротивления к вдыхаемому воздушному потоку, называется обструктивным синдромом. У ребенка на фоне ОРВИ обструктивный синдром может быть единичным явлением. Но бывают случаи, когда после каждого простудного воспаления у малыша затрудняется дыхание. В этом случае бронхит с обструкцией является показателем повышенной чувствительности детской дыхательной системы, что является одним из проявлений такого заболевания, как аллергический бронхит.

Опасность этой патологии заключается в нехватке кислорода. Характерные признаки – хрипение при вдохе, частое и короткое дыхание, неудачные попытки хорошо откашляться. При этом малыш начинает задыхаться. Это сигнал к срочной госпитализации ребенка и оказания ему экстренной помощи в условиях стационара. Самым частым осложнением этого заболевания у детей является воспаление легких.

Вернуться к оглавлению

Лечение обструктивного бронхита у ребенка

Если наблюдаются не тяжелые симптомы болезни – кашель, потеря аппетита, малыш жалуется на сдавленность в груди, хрипит при дыхании, лечить ее можно в домашних условиях. Но только после медосмотра и консультации у педиатра. В основу лечебной терапии входит в обязательном порядке:

  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • прием назначенных врачом лекарственных препаратов.

Лечение должно начинаться с ликвидации симптомов, которые являются признаками основного заболевания – вирусной инфекции, аллергии, ОРВИ и т.д. Если малыш начал задыхаться по причине аллергии, ему необходима антигистаминная терапия и исключение аллергена-возбудителя.

Первоочередной задачей при лечении детей является снижение количества слизи, которая скопилась в бронхах, с последующим ее удалением. Для этого врачи назначают обильное питье, которое помогает вывести слизь и разжижает кровь. Это является немаловажным фактором, влияющим и на густоту слизи. Жидкость изменяет вязкость крови и облегчает состояние ребенка, давая ему возможность отхаркивать негустую слизь. Большое количество жидкости не дает слизи шансов осесть на стенках бронхов.

Причина обструктивного бронхита в большинстве случаев – аллергические реакции и ОРВИ, поэтому прием антибиотиков при его лечении не является целесообразным.

Только в случае развития воспаления легких врач назначает антибактериальную терапию с антибиотиками.

Большое значение в лечении болезни играет и климат-контроль в доме. Чем более влажный воздух в помещении, тем легче дышать ребенку. Самый оптимальный показатель воздуха в помещении, где находится малыш – 21 градус. При выраженном недостатке дыхания медики назначают детям прием препаратов, обладающих бронхорасширяющими свойствами, например, Сальбутамол в аэрозоли. Если наблюдается сильная заложенность носа, врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие капли.

Хорошо помогают детям специальные массажи, которые входят в комплекс физиотерапевтических мероприятий. Постукивающий, перкуссионный массаж помогает сбить скапливающуюся на бронхах слизь и облегчить дыхание малышу. Проводят массаж следующим образом:

  1. Ребенка кладут на колени лицом вниз, чтобы головка была ниже, чем ножки. Наклон помогает ускорить процесс выхода слизи.
  2. Кончиками пальцев энергично, но без сильного нажима, стучат по спине в области лопаток. Движения должны проходить от поясницы к голове.
  3. После процедуры необходимо резко посадить на колени малыша и дать ему возможность выкашляться.
  4. Такой массаж проводят 2-3 раза один за другим.
  5. Нельзя проводить такой массаж, если у малыша повышена температура тела.

При детском обструктивном бронхите не стоит проводить ингаляции, если у малыша затруднено дыхание. После процедуры состояние ребенка может ухудшиться. Малыш может захлебнуться той мокротой, которую не в силах был откашлять. Ни в коем случае нельзя купаться в теплой ванне. Теплый пар, проникая в бронхи, усиливает выработку мокроты. При тяжелом дыхании ребенку запрещено давать муколитики. Отхаркивающие средства в домашних условиях противопоказано использовать, особенно детям первых двух лет жизни. Это может привести к летальному исходу.

Противопоказаны маленьким детям и иммуностимуляторы, которые провоцируют усиление производства слизи. При обструктивном бронхите, если состояние малыша не усугубляется температурой, жаром и упадком сил, ему необязательно постоянно находиться в постели. Вертикальное положение помогает усилить кашлевой толчок и быстрее вывести слизь. Даже если у ребенка температура невысокая, но симптомы бронхита налицо, ни в коем случае нельзя его держать в душном помещении. Лучше с ним погулять, хорошая вентиляция легких помогает быстрее справиться с болезнью.

Соблюдая все рекомендации лечащего врача, с этим заболеванием можно справиться уже за неделю, в крайнем случае, за 10 дней. Если после проведенного лечения наблюдаются симптомы обструктивного синдрома, необходимо показать ребенка врачу. Болезнь может дать осложнение в виде астмы.

Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения

Внутренний прием гомеопатических средств, а также компрессы из лекарственных компонентов растительного происхождения помогают справиться с обструктивным бронхитом гораздо быстрее, чем в процессе простого медикаментозного лечения.

Народная медицина имеет богатый арсенал целебных средств против бронхита. К таким относится лечение с использованием меда. Чтобы приготовить эффективную основу для компресса, необходимо взять в равных количествах мед и сливочное масло. Все смешать. Ежедневно компресс со смесью накладывают на грудь и спину. Курс лечения 1 месяц.

Взрослым одолеть этот тип бронхита помогает активная гимнастика, благодаря которой бронхи легче проводят процесс очищения от слизи, улучшая вентиляцию легких.

Калину в количестве 2 ч. ложек, мед 4 ч. ложки и половину стакана воды хорошо растереть. Смесь вскипятить. Дать выстояться и давать ребенку по 1 ч. ложке утром, в обед и перед сном.

Чтобы повысить эффект от лечения, необходимо наряду с приемом растительных средств помогать организму укреплять иммунитет. Для этого нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых витамином С – лимоны, грейпфрут, апельсины. При бронхитах усилить защитные свойства организма и противостоять болезни помогает витамин Е, который дают ребенку в виде витаминизированных комплексов. Кроме того, его много в растительных маслах.

https://www.youtube.com/watch?v=DJbjZPojNmo

Не стоит забывать о профилактике – вакцинации и закаливании организма.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: