Симптомы и лечение пылевого бронхита

07.10.15

Оглавление: [скрыть]
  • Сущность патологии
  • Механизм развития болезни
  • Клиническая картина
  • Стадии заболевания
  • Причины заболевания
  • Симптомы патологии
  • Лечение заболевания

Пылевой бронхит считается профессиональным заболеванием и обусловлен длительным вдыханием воздуха с большой концентрацией вредных веществ. Эта патология напрямую связана с загрязнением атмосферы промышленными отходами, и частота ее проявления у людей свидетельствует о плохой организации производства в части соблюдения экологических норм.

Проблема пылевого бронхита

Этиология болезни не связана с инфекциями и определяется механическим или химическим влиянием взвесей. По своей сущности пылевой бронхит можно отнести к достаточно опасным заболеваниям, так как длительное его течение чревато серьезными осложнениями. Непринятие необходимых мер может вызвать нарушения в сердечной деятельности. Только своевременное выявление и лечение болезни является гарантией, исключающей потерю трудоспособности и инвалидность.

Сущность патологии

Загрязнение атмосферы промышленными отходами - причина пылевого бронхитаПылевые бронхиты представляют собой разновидность воспалительного заболевания с нарушением функций бронхов, при котором развивается диффузное поражение в результате физического и химического воздействия агрессивных воздушных взвесей в течение длительного времени. Основная форма – хронический пылевой бронхит, характеризующийся длительным вялотекущим процессом с периодическими обострениями. Болезнь может протекать в двух разновидностях: пылевой и токсико-пылевой бронхит.

Патология относится к профессиональным заболеваниям, так как в абсолютном большинстве случаев связана с промышленными или сельскохозяйственными выбросами. В группу наибольшего риска попадают рабочие на производстве, связанном с измельчением веществ: горняки, шахтеры, горнорабочие, металлурги, строители и т.д. Повышенная вероятность поражения присутствует на текстильных и деревообрабатывающих производствах, а также в сельском хозяйстве при ворошении хлопка, льна и т.п.

Вернуться к оглавлению

Механизм развития болезни

Пневмония - последствие пылевого бронхитаМеханизм возникновения заболевания связан с особенностями функционирования бронхов, в задачу которых входит очистка поступающей воздушной массы при вдыхании. Эта функция выполняется за счет мерцательного эпителия ресничного вида, покрывающего слизистую оболочку, и железами для выработки слизи, расположенными под эпителием. В нормальном режиме все ненужные частички захватываются ресничками, обволакиваются слизью и удаляются путем сокращения мышечных пластинок (кашля).

При чрезмерном количестве пыли (особенно канцерогенного типа) бронхи не справляются с этой функцией. В результате захваченные частички не полностью удаляются из бронхов, что ведет к постепенному накоплению их на слизистой оболочке, блокированию железистой функции. Слизистый секрет приобретает густую консистенцию и воздействует на нервные окончания, вызывая усиление кашля. Скопление пылевых частиц ведет к появлению воспалительной реакции и к сужению бронхиального просвета (обтурации).

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

Повышенная температура при пылевом бронхитеПостоянное раздражение бронхиальной слизистой оболочки агрессивными частицами приводит к зарождению эндобронхита с нарушением железистой функции секреции слизи. Последующее развитие процесса вызывает синдром обструкции бронхов, что осложняет дыхательные функции, снижая бронхиальную проходимость и приводя к появлению легочной эмфиземы. Эти патологии постепенно формируют дыхательную недостаточность.

Спазмы бронхов становятся рефлекторной реакцией на воздействие частиц пыли и следствием сенсибилизирующего влияния некоторых веществ (соединения хрома, белка и т.д.) и микроорганизмов. Активное присоединение последних к процессу приводит к воспалительным реакциям, а патогенные микроорганизмы могут вызвать хроническую форму пневмонии. Чаще всего в развитии пылевого бронхита воспалительные и астматические признаки проявляются совместно.

Вернуться к оглавлению

Стадии заболевания

По степени развития поражений и тяжести их проявления выделяются следующие стадии пылевого бронхита:

Пыль - причина бронхита

  1. Проявление болезни в виде кашля в течение до 3 лет. Кашель сухой, иногда проявляются хрипы, периоды обострения редки и непродолжительны; дыхательная недостаточность и изменения в крови не обнаруживаются, рентгенограмма близка к норме.
  2. Воспалительная фаза. Астматические симптомы сочетаются с воспалительной реакцией; кашель с мокротой постоянного характера, периоды обострения протекают тяжело, с явными признаками интоксикации организма, появляется фебрильная или субфебрильная температура, хрипы; появляются признаки дыхательной недостаточности; обострения возникают с частотой до 3-4 раз в год продолжительностью до 20 суток; изменения на рентгенограмме и анализе крови.
  3. Глубокий бронхит. Полный набор осложнений, ярко выраженные симптомы; обострения частые и продолжительные, а периоды ремиссии нестабильны.
Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

Одышка - симптом пылевого бронхитаОсновная причина пылевого бронхита – длительное (в течение 12-15 лет) вдыхание воздуха с большим содержанием пыли. Наиболее агрессивное воздействие отмечается у следующих типов неорганической пыли: угольная, металлическая, цементная, с содержанием кварца, талька, стекловолокна. Опасны и некоторые типы органической пыли: мучная, зерновая, хлопковая, шерстяная, растительная, костная, волосяная.

Если в пыли присутствуют химически активные ингредиенты, то они вызывают токсикопылевой бронхит. К наиболее опасным компонентам относятся сернистые вещества, формальдегид, этиленгликоль, хлорированные углеводороды, оксиды металлов, нитриты. Воздействие пыли усиливают некоторые провоцирующие факторы: работа в холод или жару; повышенные физические нагрузки, курение, перенесенные заболевания дыхательной системы или врожденные ее патологии.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Симптомы пылевого бронхита зависят от стадии развития болезни. На стадии 1 наблюдаются: сухой кашель, одышка при больших нагрузках, иногда – сухие хрипы; обострение – не чаще 2 раз в год.

Польза мать-и-мачехи при лечении пылевого бронхитаНа стадии 2 симптомы выражены более явно: постоянный кашель с небольшим объемом мокроты, увеличивающимся при обострении; приступы дыхательной недостаточности; жесткость дыхания; хрипы в нижних легочных отделах; одышка при обычных нагрузках; обострения до 4 раз в год; расширение правых легочных отделов.

Наиболее тяжелые проявления возникают на стадии 3: постоянный мучительный кашель с мокротой; постоянная одышка; астматический синдром; синдром легочной эмфиземы, частые и продолжительные периоды обострения; дыхательная недостаточность; появление признаков легочного сердца.

Токсикопылевой бронхит имеет свои специфические признаки: повышение температуры тела, признаки интоксикации организма (слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита и т.д.), мокрота с гнойным содержанием, изменение состава крови.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Лечение пылевого бронхита имеет длительный комплексный характер и направлено на нормализацию бронхиальной проходимости, восстановление железистых функций, устранение спазмов.

Для облегчения отвода мокроты назначаются щелочные ингаляции и растительные средства на основе алтея, солодки, мать-и-мачехи, термопсиса (сиропы, отвары, настои). Медикаментозная терапия проводится следующими препаратами: ацетилцистеин, бисольвон, лазолван, мукобене, флуимуцил.

Устранение спазма – важная медицинская процедура. С этой целью назначаются бронхолитики группы теопека (теофиллин, ретафил, асмолепт, эуфилонг) и тербуталина (тергил, бриканил, спиранил и т.п.). Для расширения бронхиального просвета применяются блокаторы М-холинорецепторов. В основном используются аэрозольные ингаляторы на основе бромида ипратропиума (вагос, итроп, арутропид, атровент).

http://www.youtube.com/watch?v=GqbUh2u_yLY

Помимо медикаментозной терапии при лечении пылевого бронхита применяется специальная дыхательная гимнастика. Эффективными являются физиотерапевтические методы: гипербарическая оксигенация, электрофорез с применением хлорида кальция, токи УВЧ, коротковолновая диатермия.

Наверх к главному меню