Стоит ли бояться h1n1 гриппа?

Большую известность H1N1 гриппу принесла массовая паника, возникшая вокруг него в 2009 году. ВОЗ вынуждена была объявить пандемию. Заражение началось на американском континенте и постепенно перекинулось на другие страны.

Заболевание более известно под названием – свиной грипп, так как передается от свиньи к человеку (от человека к человеку тоже). Вызывается вирусами гриппа A. Шумиха началась из-за обнаружения нового штамма, образовавшегося путем смешивания свиного, птичьего и человеческого вирусов. Впоследствии было признано, что паника была совершенно напрасна. Это подтвердили статистические данные – случаев летального исхода от свиного гриппа не было зафиксировано больше, чем от обычного сезонного.

Сам вирус n1h1 не является чем-то новым. Он был открыт еще в 1931 году. На протяжении полувека встречался у североамериканских и мексиканских свиней. Постепенно его начали обнаруживать у человека. В основном это были работники, соприкасавшиеся по роду своей деятельности с больными животными.

В 2009 году ВОЗ опубликовало данные о том, что лабораторными исследованиями подтверждено выявление чуть больше полумиллиона случаев свиного гриппа. Более восприимчивыми к новому штамму оказались лица возрастной категории 5 лет-24 года.

Среди россиян в том же году было зарегистрировано около 2,5 тысяч заболевших. Имелись и смертельные исходы.

Какой возбудитель служит причиной болезни?

Первоначально возбудитель данного гриппа мог вызвать инфекцию только у свиней. Затем, постепенно мутируя в организме животных, научился попадать и в человеческий организм. К людям добирается именно мутированный вирус, а чистый свиной не может их инфицировать, так как слишком разное клеточное строение этого животного и представителя рода человеческого.

В человеческом организме вирус продолжал мутировать и уже обрел возможность передаваться от человека к человеку. Вот это уже ускорило его распространение (для примера, за весь прошлый век было зарегистрировано всего 50 случаев заболевания) и обеспокоило население земного шара. Вакцин в 2009 году против H1N1 не было.

Человек, инфицированный вирусом свиного гриппа, становится источником заражения примерно за сутки до того, как у него появляются гриппозные симптомы. Длится это состояние, опасное для окружающих, около недели, то есть еще столько времени он заразен. Около 15% заболевших и начавших принимать лечение выделяют вирус в окружающую среду в течение 2-х недель.

Заражение происходит следующими путями:

  1. Воздушно-капельный, или аэрогенный. При чихании или кашле вирус от больного поступает в окружающую среду. Для тех, кто рядом, опасно находиться ближе полутора-двух метров к источнику заражения.
  2. Контактно-бытовой. На предметах быта, на окружающей обстановке (столы, стулья) оседают выделения больного. Затем они попадают на руки, слизистые оболочки окружающих. Вирус живет вне организма до 2-х часов, иногда и дольше.

Вирус может поразить любого человека, но особенно подвержены ему маленькие (5 лет и младше), пожилые люди старше 65, ожидающие ребенка женщины и люди с хроническими недугами (например, инфекционные болезни, ВИЧ и ряд других).

Вернуться к оглавлению

Как проявляется болезнь?

При обычном течении H1N1 гриппа клиническая картина схожа с сезонным гриппом. Но есть и некоторые отличия. Инкубационный период, то есть тот отрезок времени, который длится с момента заражения до появления первых симптомов, составляет примерно от суток до 4-х. Заболевший жалуется на высокую температуру (до 39 градусов), общую слабость, боли в тканях мышц, ломоту и вялость. Помимо основных проявлений болезни, наступают признаки респираторного заболевания (кашель, першение, нехватка воздуха). Симптомы свиного гриппа отличаются от сезонного тем, что примерно у половины пациентов наблюдается тошнота и рвота, возможна диарея.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то у больного появляется одышка, постоянная тошнота и сильная рвота, посинение губ. Заметны признаки обезвоживания организма, судороги. Сознание больного путается. Температура не снижается более 5 дней даже если пациент принимает жаропонижающие средства.

У свиного гриппа есть опасное осложнение – пневмония. Она развивается примерно с 3-х суток от начала болезни. У пациента наступает дыхательная недостаточность: частота дыхания достигает показателя 40, что почти втрое больше нормы. При дыхании активно действуют мышцы живота. Сухой кашель донимает больного. Наступает посинение кожи. В некоторых случаях такая пневмония приводит к отеку легких.

Помимо пневмонии, осложнения могут выражаться в инфекционном миокардите, перикардите, геморрагическом синдроме.

После перенесения заболевания у человека вырабатывается недолгий иммунитет – на 1 год.

Вернуться к оглавлению

Диагностика гриппа H1N1 и его лечение

Точно поставить диагноз для врача затруднительно из-за схожести симптомов свиного гриппа с сезонным. Поэтому доктор опирается на следующие особенности:

  • был ли контакт с человеком, приехавшим из стран эндемичной зоны, или не прибыл ли сам пациент оттуда;
  • расстройства ЖКТ при высокой температуре;
  • сухой сильный кашель при отсутствии боли в горле;
  • развитие пневмонии.

Для уточнения диагноза проводится лабораторная диагностика, для чего берутся образцы слизи носоглотки для исследования на наличие вируса H1N1.

Если заболевший подозревает, что у него свиной грипп, то ему следует не посещать места, где много людей, или лучше совсем не покидать дом. Следует оградить своих домашних от возможного заражения, для чего использовать медицинскую маску. Необходимо вызвать врача.

Больного могут направить на лечение в стационар в том случае, если при уточнении диагноза болезнь протекает тяжело. Если заболел ребенок, пожилой человек или тот, у кого имеются хронические недуги, то госпитализируют и со среднетяжелой формой заболевания. Если диагноз H1N1 гриппа подтвердился, то госпитализация обязательна для всех. В больнице пациенту назначается постельный режим и специфическая терапия.

Для повышения защитных свойств организма больному прописывается полноценный рацион питания с повышенным содержанием белка, витаминов A, B, C. Необходим прием большого количества жидкости для того, чтобы снизить лихорадку.

По рекомендации врача больной принимает противовирусные препараты в течение 5 дней. Срок может быть продлен из-за тяжести недуга.

При развитии пневмонии назначается антибактериальная терапия (если доказано, что воспаление легких произошло от бактерий). Особое внимание в лечебном процессе уделяется детям и беременным. Детям нельзя принимать аспириносодержащие лекарства, поэтому для снижения жара прописывается парацетамол или нурофен.

Беременным женщинам рекомендуется пить много жидкости только в том случае, если нет отеков. Лекарства следует принимать с особой осторожностью и только после консультации врача (не только терапевта, но и гинеколога, ведущего беременность).

Вернуться к оглавлению

Что можно сделать для предотвращения заболевания?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует несколько несложных правил, соблюдая которые можно не допустить развития гриппа любого штамма:

  • тщательно мыть руки, используя мыло и различные растворы с содержанием спирта;
  • не контактировать с человеком, у которого наблюдаются явные признаки болезни;
  • не стоит целоваться, обниматься и пожимать руки в период сезонного распространения болезни;
  • больной человек не должен посещать людные места, а еще лучше – не стоит ему покидать стены своего дома;
  • при появлении малейших признаков гриппа необходимо посетить поликлинику.

Чтобы не заразить посторонних, необходимо в течение недели никуда не выходить. В качестве медицинских профилактических мер можно принимать арбидол, кагоцел и другие противовирусные препараты. Против данного штамма гриппа (как и против многих других) производится вакцина. Если вовремя сделать прививку, то болезни можно избежать. Инъекцию надо делать каждый год.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: