Полезные витамины после гриппа

05.10.15

Оглавление: [скрыть]
  • Особенности питания после перенесенного заболевания
  • Иммунитет и витамины
  • Как принимать витамины
  • Дополнительные моменты

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека чрезвычайно ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, многие люди ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Польза витаминов после гриппа

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо пополнить израсходованный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для быстрейшего восстановления сил рекомендовано придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или отвариваться. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. А ведь при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Вернуться к оглавлению

Иммунитет и витамины

Источники витамина В2Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой полагать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», активно участвует в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность производить антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, защищающих организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням повышает и присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Вернуться к оглавлению

Как принимать витамины

Виды иммунитетаПринимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать его рекомендации. Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированное использование может принести серьезный вред. Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма предпочтителен. Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы требуемых веществ естественным путем. Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа – это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Содержание ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, творог. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

http://www.youtube.com/watch?v=8RDmd9Y6uEM

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота – самый «популярный защитник», который считается чуть не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций. Это не совсем правильное мнение, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания. Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, луке, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссонах.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизму белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин – это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

http://www.youtube.com/watch?v=DkceRHdjBwo

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы («Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные моменты

Это неполные списки продуктов, которые содержат вещества, необходимые для восстановления после перенесенного гриппа. И необязательно есть все, что содержит тот или иной витамин. Подбирать диетический рацион, который не навредит, а поможет, нужно с учетом особенностей каждого конкретного человека. Учитываются и состояние его пищеварительной системы, и возможные аллергические реакции, и даже личные вкусовые предпочтения.

Защитные функции организма поддерживают практически все группы витаминов. Во время болезни и сразу после выздоровления их дозу существенно увеличивают (примерно в два раза). Это связано с тем, что высокая температура, сопровождающая болезнь, и большое количество потребляемой жидкости приводят к быстрому «вымыванию» витаминов.

http://www.youtube.com/watch?v=dZlgYUt4xiU

Многие необходимые вещества лучше усваиваются и эффективнее «работают» в комплексе. Это относится, например, к витаминам группы В. Также для улучшения качества жизни, предотвращения осложнений и нормализации работы всех органов и систем, пострадавших от недуга, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие различные микроэлементы. Прежде всего восполняется нехватка магния и цинка.

Правильное питание и здоровый образ жизни, который крайне необходим после перенесенных заболеваний, будет полезен и для профилактики гриппа.

Наверх к главному меню