Основная характеристика возбудителя гриппа

28.07.15

Оглавление: [скрыть]
  • Этиология возбудителя гриппа А
  • Краткая характеристика вирусных частиц гриппа различных серотипов
    • Общая характеристика вирусных частиц серотипов В и С
  • Простой механизм передачи гриппа

Возбудитель гриппа в соответствии с данными биологической классификации относится к семейству Orthomyxoviridae, роду Influenzavirus. Вирусологи различают три серотипа вирусных частиц – А, В, С.

Проблема гриппа

Этиология возбудителя гриппа А

Развитие гриппа осуществляется под воздействием вирусных частиц, относящихся к РНК-содержащим вирусам, которые снаружи покрыты белковой оболочкой.

Патогенез гриппаНаиболее опасным для человеческого организма в эпидемическом отношении по тяжести течения провоцируемого недуга является вирус серотипа А. Вирус этого серотипа обладает высокой степенью генетической изменчивости и имеет способность интенсивно размножаться при температурах тела носителя до 38 градусов Цельсия. Другие серотипы вируса являются менее изменчивыми, и прекращение воспроизведения вирусных частиц происходит уже при температурах тела носителя в пределах 37-37,5 градусов Цельсия.

В состав белкового покрытия вирусной частицы входят два антигена:

  • гемагглютинин, который может быть в форме 3-х антигенных типов;
  • нейраминидаза – белковый компонент, имеющий два антигенных типа.

Процесс частичного видоизменения гемагглютинина и нейраминидазы, который происходит без изменений антигенных номеров, носит название антигенного дрейфа. В результате развития такого процесса появляются варианты вирусных частиц, которые способны спровоцировать появление новых эпидемий. Возникновение радикальных изменений гемагглютинина и нейраминидазы, при которых происходит изменение антигенных номеров, приводит к появлению вирусных частиц, способных вызвать пандемическое распространение инфекционного заболевания. Формула гриппа включает в своем составе:

  • обозначение серотипа гриппа;
  • название места изоляции;
  • номер изолята;
  • год обнаружения изоляции;
  • обозначение структуры гемагглютинина и нейраминидазы.

После возникновения дрейфа изменений в антигенных номерах гемагглютинина и нейраминидазы не происходит. При возникновении радикальных мутаций формула кардинально изменяется, происходит изменение номеров гемагглютинина и нейраминидазы.

Вернуться к оглавлению

Краткая характеристика вирусных частиц гриппа различных серотипов

Симптомы гриппаНа современном этапе развития вирусологии выявлено 13 возможных вариаций гемагглютинина и 9 возможных вариаций нейраминидазы, которые в теории способны образовать 117 теоретически возможных комбинаций сероподтипов этого серотипа вируса. Все известные на сегодняшний день варианты гемагглютинина и нейраминидазы выявлены у вирусных частиц, которые выделены у птиц различных видов. Частично эти варианты найдены в структуре вирусных частиц, выделенных у инфицированных млекопитающих. У человека выявлены только три возможных комбинации белков в вирусных частицах А, входящих в структуру поверхности, которую имеют возбудители. Такими белковыми комбинациями являются следующие:

  • H1N1;
  • H2N2;
  • H3N2.

В первой комбинации медспециалистами-вирусологами выделяются три сероподтипа:

  • Hsw 1N1;
  • HON 1;
  • H1N1.

Всего известно вирусологам пять сероподтипов возбудителя гриппа А человека. Вирусологи считают, что этими сероподтипами ограничен набор разновидностей вируса гриппа А, которые имеют особое эпидемиологическое значение для организма человека.

Вернуться к оглавлению

Общая характеристика вирусных частиц серотипов В и С

Вирус гриппа В и СУ вирусов гриппа В и С не встречается радикальных антигенных изменений. Вирус гриппа серотипа В изменяется по типу дрейфа, а вирусы гриппа типа С изменяются очень слабо. Очень высокая изменчивость вируса, относящегося к серотипу А, и способность микроорганизмов серотипа В к возникновению значительных изменений, являются важнейшими составляющими, которые обеспечивают особенности эпидемической распространенности. Каждый новый вариант вируса А или В имеет способность в какой-то мере преодолевать защитные свойства иммунной системы организма человека, которые приобретены в результате воздействия на организм более ранних форм сероподтипов возбудителей.

Вирус гриппа в воздушной среде способен выжить на протяжении нескольких часов. Варианты вируса, относящегося к серотипу А, являются наиболее устойчивыми к воздействию на них неблагоприятных факторов внешней среды. В осевших и высохших каплях вирусные частицы способны сохранять признаки жизнедеятельности на поверхности постельного белья на протяжении двух недель, а в комнатной пыли частицы вируса сохраняют способность заражать на протяжении пяти недель.

Влажная уборка с использованием любых дезинфицирующих средств практически полностью обеззараживает помещение. Обеззараживание постельного белья и одежды проводится при помощи кипячения и стирки. Санация воздушных масс в помещении осуществляется с помощью ультрафиолетового излучения и проветривания.

Вернуться к оглавлению

Простой механизм передачи гриппа

Вирусный аэрозоль, выделяемый больным человеком, содержит в своем составе высокодисперсионные и низкодисперсионные частицы. Помимо этого аэрозоль содержит мелкие и крупные капли. Количество вируса в частице аэрозоля определяется ее объемом. Основное его количество локализуется в крупнокапельной фазе. При оценке вероятности заражения требуется учитывать кинетику частиц, имеющихся в аэрозоле, которая полностью зависит от размера частиц. Радиус рассеивания аэрозольных частиц при кашле составляет приблизительно около одного метра.

https://www.youtube.com/watch?v=bZSZ7PBkVOk

При попадании в дыхательные пути человека некоторые частицы аэрозоля фиксируются, а некоторые выводятся во внешнюю среду при выдыхании воздуха. Частицы аэрозоля могут оседать в верхних дыхательных путях или на слизистой легких. Попадая на поверхность слизистой, вирус прикрепляется к оболочке клеток слизистой, а после этого проникает в клетку. Вероятность заражения человека гриппом и развитие болезни полностью зависят от восприимчивости человека к недугу. Заражение гриппом способствует выработке противогриппозного иммунитета, который представляет собой тесно взаимодействующие и усиливающиеся три подсистемы. Это факторы местного, общего и клеточного иммунитетов.

Наверх к главному меню