Народное средство гоголь моголь от кашля – рецепт

19.11.15

Оглавление: [скрыть]
  • Рецепты приготовления
  • Гоголь-моголь от кашля
  • Интересные факты

При простуде превосходно помогает гоголь моголь от кашля, рецепт которого хорошо знаком всем с детства. Сопутствующим симптомом многих заболеваний дыхательной системы является кашель. Он делает нашу жизнь сложнее и неприятнее. Для его преодоления есть много средств, и не только медицинских. При хроническом кашле, когда медицинские препараты не дают достаточного эффекта, можно применять множество других средств, которые могут дать положительный результат. Помимо процедур и лекарств, есть и пищевые средства, которые могут помочь в решении проблемы.

Гоголь-моголь для лечения кашля

К таким «вкусным» лекарствам можно отнести гоголь моголь. Он поможет в лечении кашля, сделает саднящее горло более мягким и податливым. Он очень полезен при внезапных приступах кашля, когда накрывает с головой. С его помощью можно убрать першение в горле, и уменьшить риск спазмов. Его часто используют для бережного отношения к горлу профессиональные оперные певцы и певицы, а также люди, чьи профессии связаны с постановкой голоса и ораторским искусством.

Рецепты приготовления

Гоголь моголь – древнее блюдо, которое готовили еще в прошлые века. Рецептов и вариаций его приготовления множество, неизменным остается лишь один компонент – куриные яйца. Все остальные ингредиенты кладутся в блюдо, в соответствии со вкусами и материальными возможностями повара. Приготовить это блюдо можно и как десерт, добавив сладких ингредиентов – фруктов, посыпок и сахарных мастик. Классическая и самая распространенная рецептура включает в себя яйца(желательно куриные), сахар, сливочное масло. Все продукты должны быть свежими, не с холодильника, и не горячие.

Куриные яйца для приготовления гоголь-моголя

  1. Отделить белки от желтков. Яиц берется по количеству едоков – 1 яйцо на 1 человека. Отделение должно быть тщательным, ни одной капли белка не должно попасть в желток. Белки убрать ненадолго в холодильник, а желтки перетереть с сахаром добела. В старинном рецепте это делается вручную, конечно, но это достаточно долго. В современных условиях проще сделать это миксером. Масса должна увеличиться минимум в два раза. Сахара должно быть на 1 желток – 1 столовая ложка.
  2. Достать из холодильника белки, добавить щепоть соли для лучшего взбивания, положить сахара столько же, что и для белков, и хорошо взбить миксером. Должны получиться высокие пики, и масса должна стать густой.
  3. Соединить обе массы, и еще раз аккуратно перемешать. Если пышности мало, то лучше взбить снова миксером. В идеале должна получиться масса приятного молочно-желтого цвета с прекрасным запахом и вкусом. Сверху будет пенка.
  4. Разливая по бокалам, нужно следить, чтобы жидкость оказалась на дне посуды, а пена сверху.

Добавка разных продуктов, таких как: порошок какао, сливки, молоко, фрукты или даже спиртные напитки, придаст этому классическому рецепту новый вкус и шик. Добавлять, конечно, нужно не все сразу, а по вкусу.

Молоко очень хорошо подойдет по вкусу и понравится, особенно детям. А если вместо сахара использовать мед, то можно получить прекрасное лекарство от кашля для всех возрастов. Добавив какао или тертый шоколад, получится изысканный и потрясающий десерт, который часто есть в меню различных ресторанов.

Фрукты для приготовления гоголь-моголяДля любителей фруктовых коктейлей можно добавить либо измельченные в кашицу, либо нарезанные кусочками любимые фрукты. Добавка фруктовых соков, особенно лимонного или апельсинового, придаст коктейлю освежающий привкус и великолепный запах. Сливки придадут гоголю-моголю нежнейшую консистенцию и отличный вкус.

В общем, этот десерт-коктейль придется по вкусу абсолютно всем, а его широчайший диапазон ингредиентов позволит сделать его любимым блюдом любого человека. Добавление алкогольных напитков – рома, коньяка, ликеров – позволит включить этот коктейль в коктейльную карту всякого ресторана, какую бы кухню он ни представлял.

Пропорции дополнительных ингредиентов каждый повар определяет самостоятельно, желательно опытным путем.

Приготовить гоголь моголь нужно на один раз, не оставляя его на потом. Иначе позже он будет невкусным и неаппетитным на вид.

Вернуться к оглавлению

Гоголь-моголь от кашля

Существует гоголь моголь от кашля, рецепт которого тоже можно разнообразить:

Мед для приготовления гоголь-моголя

  1. Самый известный коктейль от кашля включает в себя яичный желток, молоко, мед. Такой коктейль нужно принимать теплым, даже горячим. Его не нужно взбивать, а перемешать все в процессе нагрева в общей посуде. Если коктейль предназначается ребенку, то его надо давать с осторожностью, так как мед может вызвать аллергическую реакцию. На 1 желток добавляется полпакета молока и 100 граммов меда.
  2. Можно изменить предыдущий рецепт, добавив сока половины лимона или апельсина. Вместо меда можно добавить сахар.
  3. Если ребенок страдает от кашля, то ему лучше не давать сладкий напиток. Не нужно добавлять сахар в коктейль. Меда должно быть минимальное количество, буквально одна чайная ложка. Можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и щепотку питьевой соды. И питье обязательно должно быть теплым. После употребления такого напитка лучше прилечь в постель. При остром бронхите у детей это достаточно эффективное лекарство.
  4. Если человека мучает сухой и надрывный кашель, то можно добавить в коктейль несколько капель йода. Но тогда молоко лучше не добавлять, а смешать только желток с размягченным маслом и небольшим количеством меда. Данный коктейль не рекомендуется детям до 3 лет. Если ребенок склонен к аллергии, ему лучше добавлять мед, собранный с акации. Считается, что он обладает гипоаллергенными свойствами.
  5. Для взрослых людей, больных ангиной, можно добавить немного коньяка или рома. Подобный напиток оказывает согревающий эффект и смягчает больное горло, а спиртовой компонент уничтожит возбудителей болезни. Коктейль лучше пить в теплом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=1VsOaRH82dY

Вернуться к оглавлению

Интересные факты

При нынешнем темпе жизни далеко не каждый человек может позволить себе профилактические осмотры у врача хотя бы раз в год. У кого-то не хватает на это времени, а кому-то просто жаль тратить на осмотры денег. Поэтому люди идут к врачу только тогда, когда заболевание дает о себе знать, и мешает жить полноценной жизнью. Вот тогда находятся все ресурсы. Но ведь можно не доводить себя до серьезных заболеваний, а использовать средства народной медицины, чтобы болеть как можно реже.

Гоголь моголь вполне может подойти на роль вкусного лекарства. Ведь он хорош как десерт, и им можно лечить кашель. Этот чудо-коктейль был придуман еще в Средние века в Германии, где один опытный кондитер Манфред Кекенбауэр, пытался изобрести новый способ сохранения сладостей, консервируя их.

Йод для добавления в гоголь-могольВ массовое производство чудо-коктейль, усовершенствовав и дополнив его рецепт, выпустила одна известная немецкая компания.

Она выкупила права у его изобретателя, потому что у того не было денег на развитие этой идеи. Однако, существует еще версия, что этот напиток придумали в Белоруссии.

Он служил в церкви, пел в хоре. Однажды у него сел голос, а предстояла важная служба. Для того чтобы восстановить голосовые связки, он попробовал смешать куриные яйца и соль. Это средство, как ни странно, помогло.

А впоследствии соль заменили на сахар, и напиток обрел популярность. Этот напиток рекомендовал сам доктор Айболит в одноименном произведении Корнея Чуковского. Любой малыш не откажется от такого вкусного и полезного лекарства, да и взрослый не прочь будет в холодный промозглый вечер выпить такой коктейль.

Название «Гоголь моголь» настолько родом из детства, и не дает покоя людям, даже будучи уже взрослыми, что можно встретить рестораны с подобным названием по всему миру.

Фантазия поваров, основанная на спросе и предложениях клиентов, безгранична в выборе ингредиентов для его приготовления. В таких ресторанах имеется целая линейка десертов под общим названием, и многие посетители идут туда попробовать именно тот или иной понравившийся рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=woIHOmrirVs

Так что гоголь моголь – как раз тот случай, когда блюдо и вкусное, и полезное.

Наверх к главному меню