Как применять имбирный чай от простуды и кашля

Имбирный чай от простуды и кашля – частый гость на столах любителей этого, безусловно, полезного напитка. Корень имбиря отличается не только запоминающимся своеобразным вкусом, но и множеством полезных свойств.

Состав и применение имбирного корня

Имбирь – это растение, корень которого используется в лечебных целях и для употребления в пищу.

Такой богатый состав обеспечил славу этому растению как приправе и лекарственному средству из арсенала народной медицины. Его корень – популярная во всем мире пряность, имеющая резкий вкус, схожий со вкусом перца. Это его свойство позволяет использовать имбирь как антисептическое средство. Он укрепляет защитные силы организма, стимулирует деятельность системы пищеварения, помогает человеку похудеть и улучшить свое состояние. Широко известно использование целебного корня в борьбе с простудой, поскольку он снимает остроту болевых ощущений, разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение, согревает человека, находящегося в состоянии озноба по причине повышающейся температуры или переохлаждения.

Компоненты, входящие в состав корня:

  • зингерон;
  • шоагола;
  • джинджерола;
  • липиды;
  • крахмал;
  • витамины С, B1, A;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • феландрин;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты – лизин, фенилаланин, метионин.

В народной медицине стран Востока имбирный корень очень популярен как лекарство против импотенции. Прием имбиря на протяжении длительного периода и в различных вариантах обеспечивает прилив энергии, придает уверенность, способствует усилению энергетического поля человека.

Однако имбирь – это не только мужской корень, он используется и для лечения женщин. На женский организм он оказывает эффект, противоположный воздействию на мужской организм. Его успокаивающее действие особенно полезно в период менструальных болей. Использование имбиря во время беременности помогает минимизировать проявление раннего токсикоза.

Имбирный чай с лимоном и медом обладает свойством энергетического напитка и помогает справиться с перегрузками и симптомами простудных заболеваний. Однако при бессоннице такой чай лучше не пить. Это средство очень эффективно в начальной стадии ОРВИ: при повышенной температуре, ознобе, ломоте и головной боли. Напиток готовится следующим образом: измельченный имбирь и дольки лимона в равных пропорциях заливают кипящей водой и охлаждают до температуры горячего чая, пригодного к употреблению. Мед добавляют непосредственно перед чаепитием, поскольку долгое его нахождение в горячей воде снижает полезность.

Применять имбирь можно и в виде ингаляций. Этот способ лечения помогает снять заложенность носа и снизить обилие выделений. Можно просто жевать корень имбиря. Он действует как ломтик чеснока. Особенно полезно использование целительного корня при таких симптомах простудных заболеваний, как кашель и боль в горле. Смесь из 2 ч.л. сока имбиря и небольшого количества морской соли, принимаемая перед едой, поможет уменьшить остроту симптомов ангины.

Для снятия ломоты в теле, чувства усталости и разбитости можно принимать ванну из имбиря. Организм при этом расслабляется, а все спазмы снимаются. Приготовить лечебное средство очень просто: 2-3 ст.л. хорошо измельченного имбиря заливают литром кипятка. Этот отвар необходимо прокипятить около 10 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживают и выливают в ванну.

Горячий чай с имбирем, черносливом и вином снимает головную боль, ломоту в мышцах и суставах, заложенность носа и насморк. Для приготовления такого чудо-напитка необходимо заварить чашку зеленого чая, вылить ее в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Перед закипанием нужно добавить около 40 г корня имбиря, 250 мл красного сухого вина и 100 г чернослива. Этот напиток должен протомиться на медленном огне около 30 минут. Такой концентрированный напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в 2 раза.

Имбирь широко применяют для борьбы с болями, локализующимися в спине, независимо от их генезиса. Для приготовления лечебной мази корень необходимо натереть на терке или перемолоть в блендере. В кашицу постепенно добавляют воду малыми порциями до тех пор, пока не получится консистенция мази. Эту кашицу можно использовать по принципу горчичников. Ее наносят на спину в месте локализации боли, закрывают полиэтиленовой пленкой и держат как можно дольше. Действие такого компресса можно усилить с помощью добавления в него перца и куркумы. Для избавления от болей в суставах такую мазь нужно сделать на основе кунжутного или горчичного масла.

Вернуться к оглавлению

Имбирь от простуды

Использование имбирного корня при борьбе с простудой разнообразно:

  1. Свежий корень весом около 100 г необходимо очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, залить кипятком и поместить в теплое место. Лучше всего создать эффект бани – накрыть чем-то вроде одеяла. Настаивать необходимо до того, как отвар приобретет комнатную температуру. Можно сосуд с горячим отваром имбиря поместить в кастрюлю с кипящей водой и подогревать 5-10 минут. После этого остудить до приемлемой температуры и пить в теплом виде.
  2. Лечение простуды возможно и при использовании холодного имбирного чая. Для лучшего эффекта можно досыпать немного перца или корицы.
  3. При лечении имбирем можно добавлять средство в черный или зеленый чай с целебными ароматными травами. Имбирный напиток с чаем будет особенно приятным, если в него положить мяту, душицу, курильский чай, листья черной смородины.
  4. Имбирь с медом позволяет усилить лечебный эффект и сделать напиток сладким. Для этого необходимо 1 ч.л. меда смешать с 1/2 ч.л. сушеного корня имбиря, залить все это кипятком, накрыть, подождать 10-15 минут и пить как обычный чай.
  5. При кашле, астме и бронхите можно принимать спиртовой настой имбиря. Для этого 500 г корня имбиря промывают, чистят, тщательно измельчают и заливают 1 л спирта или водки. Будущее лекарство должно настаиваться 20 дней в теплом месте. Для обеспечения равномерности процесса раствор время от времени необходимо встряхивать. К концу своего срока настой приобретает цвет некрепкого чая. Это означает, что он готов к употреблению. Его процеживают и принимают по 2 раза в день после еды. Дозировка: 1 ч.л. настоя на стакан воды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Имбирь обладает бактерицидным свойством, и это хорошо, но он имеет жгучий вкус. По этой причине корень раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гастрита и язвы. Нельзя лечить имбирем лихорадочные состояния при высокой температуре. Из-за согревающих свойств отвар корня имбиря нежелательно употреблять в жаркую погоду. Противопоказан он при кровотечениях, особенно маточных.

В китайской кухне очень популярен маринованный имбирь. Он используется как средство для очищения вкусовых рецепторов. При смене блюд это позволяет усилить восприятие вкуса и запаха пищи. Благодаря тому что имбирь обладает глистогонным свойством, его в маринованном виде используют для профилактики паразитарных инвазий при употреблении блюд из сырой рыбы. Полярность этого блюда способствует развитию гастрита, язвы, болезней печени и поджелудочной железы.

Поскольку имбирь оказывает на организм стимулирующее и энергетическое воздействие, его нельзя принимать при повышенном давлении.

Осторожно к использованию имбиря в любых видах следует относиться беременным женщинам. Использовать его в небольших количествах возможно только в том случае, если срок беременности – не более 3 месяцев. Следует избегать имбирных напитков женщинам, готовящимся к родам, а также тем, кто уже кормит ребенка грудью.

Имбирь можно и нужно использовать в детском питании, поскольку он повышает иммунитет.

Однако давать его небольшими порциями детям можно только после достижения ими двухлетнего возраста. Несмотря на существующие противопоказания, имбирь следует отнести к тем лекарственным средствам, которые необходимо применять не только в экстренных случаях, но и для профилактики. Чай с имбирем нужно пить регулярно, особенно в период повышенных простудных рисков.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: