Как использовать овес от кашля: рецепты приготовления

31.07.15

Оглавление: [скрыть]
  • Состав и свойства овса
  • Применение овса в народной медицине
  • Лечение овсом при бронхите
  • Рецепты приготовления овсяных снадобий от кашля

Овес от кашля, рецепт на основе которого существует не один, применяется довольно широко. Народная медицина широко использует овсяные препараты не только от кашля, но и в качестве мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства.

Проблема кашля

Состав и свойства овса

Это растение, в зависимости от болезни, можно использовать в сыром и вареном виде. Оно также эффективно при наружном применении в виде теплых компрессов, накладываемых на те участки тела, где есть воспалительные процессы и даже открытые раны.

Лечебные свойства этого злака обусловлены следующим его составом:

Польза овса при кашле

  • большим количеством белков;
  • витаминами А, Е, РР, группы В, которые укрепляют организм и особенно нервную систему;
  • крахмалом (его в овсе около 60%), наличие которого помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • аминокислотами, участвующими в строении и восстановлении тканей в организме;
  • клетчатке, являющейся прекрасной профилактикой атеросклероза, так как она снижает уровень холестерина;
  • такими минералами, как магний, марганец, калий, железо, алюминий, бор, ванадий, йод, селен, фосфор, стронций, титан, которые крайне важны для обменных процессов в организме.

Таким образом, овес, являясь ценным пищевым продуктом, может использоваться в качестве народного лечебного средства при многих заболеваниях.

Вернуться к оглавлению

Применение овса в народной медицине

Настой овса для полоскания горлаТрадиционно в народной медицине используют три злака для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением целостности слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника. К таким злакам относится овес, ячмень и рис.

Самым популярным обволакивающим средством является овес. Для этих целей могут использоваться как необработанные зерна овса, так и овсяная мука.

Благодаря своему составу зерна овса помогают кишечнику усваивать жиры и углеводы. Однако это не приводит к увеличению веса. Скорее наоборот, овсяная каша всегда считалась диетическим продуктом, который использовался как при разгрузочных диетах, так и для поднятия сил у человека, перенесшего тяжелое заболевание.

Лечение овсом бронхита основано на тех же смягчающих и общеукрепляющих свойствах злака, которые так ценятся при лечении пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Лечение овсом при бронхите

Овес с молоком считается хорошим средством, применяемым при лечении кашля и простудных заболеваний, в том числе таких тяжелых, как пневмония, бронхит, ларингит, ангина. Это средство может применяться при лечении как взрослых, так и детей.

Уже после нескольких приемов больной начинает чувствовать облегчение, кашель становится менее надсадным, его интенсивность ослабевает, дыхание нормализуется, хрипы исчезают.

В приготовлении напитка из овса, основанного на молоке, часто используют и другие вспомогательные продукты, такие как мед, изюм, перец, лимон, малина.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления овсяных снадобий от кашля

Польза молока при кашле

  1. Молоко с неочищенным овсом в термосе. Нужно взять 0,5 килограмма овса и тщательно его помыть. Пол-литра молока вскипятить и вылить в термос, туда же нужно засыпать овес. Средство необходимо настаивать не менее 5 часов. Перед каждым употреблением настой процеживают и отливают 100 мл. Это количество настоя выпивается небольшими порциями в течение дня.
  2. Овсяное молоко на водяной бане. Пол-литровую банку необходимо наполнить зернами овса. Это стандартная мерка для овса, для молока такой меркой является двухлитровая банка. В данных пропорциях смешанные ингредиенты помещают на водяную баню и греют не менее трех часов. Готовый лечебный напиток необходимо процедить и пить по половине стакана каждые 3 часа. Принимать отвар необходимо натощак, то есть не ранее чем через два-три часа после еды.
  3. Овсяная каша на молоке. Главный принцип приготовления лечебной каши состоит в том, чтобы молока было побольше. Приготовить нужно не столько овсяную кашу, сколько кипяченое молоко на овсе. После готовности нужно слить отвар в стакан и добавить в него половину стакана липового меда. Пить такой сироп необходимо до пяти раз в день за 10-15 минут до еды по столовой ложке.
  4. Овес с молоком, томленный в духовке. На два литра молока берется полкилограмма зерен овса. Все это помещается в чугунную емкость (можно и в эмалированную, но в чугунную лучше). Посуду помещают в русскую печь или в разогретую духовку и держат там, не снижая температуры, в течение двух-трех часов. В процессе тепловой обработки лишняя жидкость должна испариться, образуется смесь-вытяжка, консистенция которой не должна быть слишком жидкой, но и излишнего загустения допускать тоже нельзя. По истечении двух часов духовку отключают, не вынимая содержимое. После остывания отвар процеживают, убирая зерна овса. Хранят лекарство в холодном месте в закрытой посуде. Перед употреблением его необходимо слегка разогревать. Принимать такой напиток необходимо по одному стакану в теплом виде на ночь. Для улучшения вкуса и целебных свойств в овсяный настой можно добавлять мед, малину, смородину, клубнику и другую ягоду, которая снабжает организм витамином С.
  5. Настой из овсяной соломы. Это средство применяется не только от кашля, но и от жара. Берется солома овса (40 г), заливается кипятком (1 литр) и настаивается в течение двух часов. Отвар процеживается и выпивается трижды в день по 100 граммов.
  6. Овес с изюмом. Для этого нужно взять по две столовые ложки овса и изюма и добавить 1,5 литра холодной кипяченой воды. Смесь необходимо поставить в духовку, где она должна томиться на слабом огне до тех пор, пока половина жидкости из емкости не испарится. После этого смесь нужно остудить и процедить. В отвар добавляется одна столовая ложка меда и перемешивается. Принимать такой отвар нужно несколько раз в день по столовой ложке при приступах кашля.

Польза овса при ангинеОтвар овса, независимо от способа его приготовления, может применяться при лечении ангины, тонзиллита и даже гайморита. Больное горло необходимо полоскать теплым отваром как можно чаще. Обволакивающий эффект позволяет снять раздражение, отечность и охриплость голоса. Гайморит можно лечить компрессами из горячего овса, который накладывается на гайморовы пазухи.

Овес может быть приготовлен на воде, и это нисколько не умаляет его лечебных свойств. Однако сочетание отвара овса, молока и, при необходимости, меда синхронизирует действия всех ингредиентов и позволяет усилить лечебный эффект, направленный на борьбу с сухим надсадным кашлем.

Аналогом овса можно считать ячмень. Они не просто взаимозаменяемы, но и вполне совместимы. Отвары и каши из этих двух злаков обладают хорошим лечебным эффектом. Рецепт приготовления лечебного средства из ячменя ничем не отличается от такового для овса.

При приготовлении отваров из ячменя и овса можно горячую стадию готовки использовать для ингаляций. Пар от отвара обладает такими же свойствами, как и сам отвар. Однако в этом случае следует соблюдать осторожность. Нельзя применять горячие процедуры при высокой температуре, приступе бронхиальной астмы и особенно при астматическом статусе. Стимулирование отхаркивания может усилить удушье.

https://www.youtube.com/watch?v=SbiTQBzRz1k

Овсяное молоко и овсяная вода могут и должны сочетаться с травяными настоями, помогающими избавиться от воспалительных процессов, смягчить кашель и вывести мокроту. Самым известным средством является корень солодки. Он обладает сладким вкусом и может использоваться как отдельно от овсяных отваров, так и вместе с ними. Особенно хорошо сочетать солодку с овсом при лечении бронхита и других простудных заболеваний у детей.

Особый аромат придаст овсяному молоку добавление чабреца и мяты. Мята не обладает отхаркивающими свойствами, но она является хорошим спазмолитиком, что позволит снизить вероятность спастического удушья и ослабить головную боль, характерную для всех простудных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=x6isBfFuFbM

Следует упомянуть о том, что для лечения простудных заболеваний нельзя использовать овсяные хлопья. Они, как и необработанные зерна, обладают обволакивающим эффектом и содержат ряд микроэлементов, характерных для исходного продукта. Однако глубокая переработка, делающая зерна хлопьями, устраняет многие целебные свойства этого злака. Так что хлопья полезны как еда, но бесполезны как лекарство.

Наверх к главному меню