Симптомы и лечение гиперпластического ларингита

09.07.15

Оглавление: [скрыть]
  • Клиническая картина развития недуга и его диагностика
  • Проведение лечения заболевания
  • Рецепты народной медицины
  • Проведение профилактических мер

Гиперпластический ларингит представляет собой предраковое состояние организма. Чаще всего возникновение недуга происходит на фоне длительного развития хронического катарального ларингита. Помимо этого, заболевание может являться следствием воздействия на организм негативных факторов внешней и внутренней среды. Распространение гиперпластического процесса может осуществляться как на всю слизистую оболочку гортани, так и лишь на голосовые складки или межчерпаловидную вырезку. В соответствии с характером течения недуга выделяют диффузную и ограниченную формы патнарушения слизистой.

Проблема гиперпластического ларингита

Лечение гиперпластического ларингита является процессом длительным и достаточно трудным.

При прерывании лечения воспаление гортани способно перейти в хроническую форму. Хронический гиперпластический ларингит имеет стабильные симптомы, которые начинают медленно прогрессировать, что способствует развитию промежуточных обострений. На участках, подвергшихся действию воспаления, может наблюдаться гиперкератоз и карцинома.

Клиническая картина развития недуга и его диагностика

Клинические проявления недуга похожи на признаки катаральной формы этой болезни, но при этом охриплость голоса является более выраженная. При проведении медобследования развитие гиперпластического процесса характеризуют следующие признаки:

  • наблюдается гиперемия и инфильтрация слизистой ротовой полости;
  • возникновение неравномерного утолщения и появления бугристости голосовых связок;
  • возникновение отечности на голосовых складках.

Осмотр гортани

Для постановки точного диагноза после проведения осмотра гортани больного осуществляется цитологическое и гистологическое обследование.

В случае развития поражения горла у больного наблюдается охриплость голоса, быстрая утомляемость в процессе ведения разговора. При обострениях наблюдается першение и возникновение чувства наличия в горле постороннего предмета. Помимо этого, возникает боль, которая сопровождает акт глотания, появляется редкий кашель с небольшим выделением мокроты.

Для проведения диагностики хронического гиперпластического ларингита используются такие методы, как непрямая ларингоскопия и стробоскопия. При обследовании выявляется ограниченная или диффузная гиперплазия слизистых гортани. Помимо этого, обнаруживается присутствие слизи в межчерпаловидном отделе гортани.

В случае развития диффузной разновидности недуга слизистая утолщается и является гиперемированной. В процессе развития воспаления возникает утолщение краев голосовых связок и их деформирование по всей длине. Возникновение этих патизменений является причиной неполного смыкания голосовых связок, что вызывает болевые ощущения при осуществлении глотания. Кроме того, эти изменения вызывают охриплость голоса.

При проведении исследований гортани с развивающейся ограниченной гиперплазией изменений слизистой не наблюдается. Оболочка гортани приобретает ярко-розовый цвет. При помощи использования спецметодик можно обнаружить узелки, которые имеют размер 1-2 мм, такие образования появляются на одной или двух складках. Эти образования приводят к нарушениям, провоцирующим развитие хрипоты в голосе.

Вернуться к оглавлению

Проведение лечения заболевания

Схема гиперпластического ларингита

В случае подтверждения диагноза лечащий врач подбирает соответствующую методику проведения лечебных мероприятий. В случае развития гипертрофического ларингита как вторичного недуга, на начальном этапе проводятся медицинские лечебные мероприятия, позволяющие излечиться от болезни, являющейся первопричиной развития ларингита.

Для лечения ларингита используются методы как официальной, так и народной медицины.

При использовании медикаментозного лечения применяется определенная схема проведения лечебных процедур:

  • использование противовоспалительных препаратов;
  • использование антибактериальных препаратов;
  • использование кортикостероидных препаратов.

Для пациента в период проведения требуется обеспечить полный голосовой покой. Использовать для общения не рекомендуется даже шепот, так как при таком разговоре происходит перенапряжение голосовых связок, что является недопустимым.

Препарат Хепилор для лечения гиперпластического ларингита

Во время болезни происходит развитие отека слизистой, и больной начинает жаловаться на возникновение кашля с образованием вязкой мокроты, которая достаточно тяжело отхаркивается. В связи с образованием мокроты для облегчения отхаркивания назначается прием антигистаминных препаратов, которые обеспечивают снятие отека слизистой оболочки гортани. К таким препаратам относится фенистил, лоратадин, кларисил. Прием этих препаратов рекомендуется при выявлении недуга у детей, так как отек гортани мешает осуществлению дыхания.

Для снижения сухости во рту требуется увлажнение горла физрастворами, можно проводить полоскание полости горла при помощи растворов соды, соли с лимонной кислотой, р-ром Хепилор и его аналогами.

Иногда врач назначает проведение таких процедур, как:

  • смазывание слизистой гортани р-ром цинка и альбуцида и гидрокортизоновым р-ром;
  • ингаляции с применением препаратов, обладающих антибактериальными свойствами.

Иногда при развитии недуга в особо тяжелых формах требуется оперативное вмешательство, заключающееся в применении лазера, криодеструкции и радиотерапии.

Использование этих мини-операций позволяет получить стойкий положительный эффект.

Вернуться к оглавлению

Рецепты народной медицины

Морковный сок от гиперпластического ларингита

В процессе проведения лечения медикаментозными методами можно использовать одновременно народные средства. Это способствует получению стойкой положительной динамики в лечении и быстрейшему выздоровлению пациента.

Существует несколько эффективных рецептов:

  1. К стакану сока моркови добавляют две столовые ложки меда. Состав принимается по одной четверти стакана после приема пищи.
  2. 0,5 стакана молока смешивается с одним желтком. Состав принимается сразу после приема пищи одним залпом. Этот состав можно применять для полоскания горла. Данное средство имеет хороший отхаркивающий и разжижающий эффект.
  3. 200 грамм лука или чеснока измельчают и смешивают с 2 ложками меда. Смесь настаивается один час и принимается по чайной ложке каждые два часа.
  4. Готовится раствор из одного стакана воды, столовой ложки соли, соды и лимонной кислоты. Раствор используется 5-6 раз в день для полосканий горла.

В процессе проведения лечебных процедур больному рекомендуется обильное питье. Для этой цели прекрасно подходит некрепкий чай с медом и лимоном, компот из различных сухофруктов.

Вернуться к оглавлению

Проведение профилактических мер

Лук для лечения гиперпластического ларингита

Для того чтобы предупредить развитие в организме гиперпластического ларингита, требуется соблюдение определенных условий.

Основными являются следующие:

  • полный отказ от вредных привычек, таких как табакокурение и употребление спиртных напитков;
  • при необходимости речевого общения говорить требуется однородно и негромко;
  • следует регулярно контролировать состояние ротовой полости;
  • своевременно проводить лечение ОРВИ и других респираторных недугов;
  • проводить регулярные профилактические осмотры и обращаться своевременно к врачу за оказанием квалифицированной медпомощи.

Гиперпластический ларингит чаще всего поражает мужчин в возрасте около сорока лет, которые сталкиваются с вредными условиями труда или злоупотребляют табакокурением.

При осуществлении трудовой деятельности во вредных производственных условиях рекомендуется ежегодное посещение специализированных санаториев для оздоровления организма.

https://www.youtube.com/watch?v=EoCKHpCWu-E

Полоскание является полезным как для профилактики, так и для лечения заболевания. Для очистки слизистой при проведении полосканий применяются солевые и щелочные р-ры и отвары лекарственных трав.

Наверх к главному меню