Как делать при ларингите ингаляции?

17.10.15

Оглавление: [скрыть]
  • Зачем нужны ингаляции?
  • Виды и характер ингаляций
  • Аппаратные методы ингаляции
  • Использование преднизолона и гидрокортизона

Наиболее распространенное в межсезонье заболевание — ларингит.

Проблема ларингитаПри ларингите ингаляции являются одним из самых действенных методов лечения. Ларингит — это воспалительный процесс в горле, при котором больно глотать и затруднено дыхание.

Зачем нужны ингаляции?

Польза ингаляций при ларингитеВоспаление слизистой оболочки гортани происходит вследствие ее раздражения чем-либо или в результате простудных и инфекционных заболеваний. К причинам возникновения ларингита относятся: переохлаждение организма, слишком холодный вдыхаемый воздух, пристрастие к курению. Различают также профессиональный ларингит. Такое заболевание присуще тем, кто по роду деятельности обязан ежедневно перенапрягать голосовые связки: учителя, дикторы, певцы, артисты разговорного жанра. Рабочие, работая на вредном производстве и вдыхая запыленный и грязный воздух, также подвержены профессиональным ларингитам.

Симптомами заболевания являются: сухость во рту и горле, отек слизистой оболочки зева, першение в гортани, появление сухого кашля, отсутствие голоса. Ингаляции при ларингите дают возможность сократить воспаление, облегчают дыхательный процесс, помогают регенерации слизистой горла и способствуют оттоку мокрот. Это можно объяснить тем, что при выполнении процедуры происходит оседание лечебных растворов на голосовые связки. Образовавшаяся пленочка защищает горло и связки от влияния прохладного воздуха и прочих раздражителей. Часто болеющие ларингитом задают вопрос, какие ингаляции дают больший эффект.

Вернуться к оглавлению

Виды и характер ингаляций

Польза аэрозолей при ларингитеИнгаляции при ларингите условно делят:

  • по температуре — холодные (лекарство, имеющее комнатную температуру) и горячие (вдыхаемое лекарство подогрето до температуры не менее 30oС);
  • по способу получения лекарственной субстанции: паровые (влажные или сухие) и аппаратные (небулайзеры, ингаляторы).

Холодные ингаляции при ларингите подразумевают использование аэрозолей и спреев с лекарственными составляющими, усиленными экстрактами трав и ароматических масел. Назначаются они только врачом и являются частью терапии, состоящей из приема антибиотиков, противовирусных препаратов, теплого питья и других видов ингаляций. Такие ингаляции нельзя применять при наличии бронхиальной астмы, беременности и во время кормления грудью.

К горячим способам относятся влажные паровые ингаляции, которые возможно делать различными методами. Самый доступный способ — дышать над горячим чайником или кастрюлей.

Для ингаляции обычно используют отвары лечебных трав: ромашки аптечной, мяты перечной, шалфея, листьев эвкалипта, сосновых почек, мать-и-мачехи, зверобоя и других.

Польза морской соли при ларингитеВ настоявшийся в течение получаса отвар наливают кипяток и переливают в меньшую емкость. Накрывшись полотенцем, приступают к ингаляции. Дыхание должно быть ровным, не следует делать слишком глубокие вдохи, чтобы не обжечь слизистую гортани.

Положительный эффект дают ингаляции с применением морской соли, а также питьевой соды. Щелочные ингаляции с применением соды облегчают протекание болезни. Выполнять такую процедуру следует не более восьми минут. Вместо обычной воды возможно использование минеральной воды («Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки»). Известно, что лечение ларингита с помощью щелочных растворов помогает, когда другие отхаркивающие средства не действуют. Применение содовых растворов ведет к уменьшению отечности слизистой оболочки горла, кашлевой рефлекс с обильным отделением мокроты активизируется. Делать ингаляцию необходимо два раза в день.

Если нет аллергических реакций, можно проводить ингаляции с использованием эфирных масел (сосны, кедра, эвкалипта, можжевельника). Но добавлять в емкость необходимо только несколько капель на стакан воды. К недостаткам паровых процедур можно отнести невозможность точного контроля над температурой пара: он не должен обжигать слизистую горла. Поэтому необходимо использовать бумажный конус, от его длины зависит температура пара.

Вернуться к оглавлению

Аппаратные методы ингаляции

Аппарат ультразвуковой терапии при ларингитеСегодня в аптеках и специализированных магазинах без труда можно приобрести приборы для проведения паровых ингаляций. С их помощью выполнение лечебной процедуры проходит намного легче. Одним из таких приборов является небулайзер (ультразвуковой ингалятор). Прибор генерирует пар, имеющий комнатную температуру. В состав пара входит нужный для лечения лекарственный препарат (антибиотик, антисептик, противогрибковые препараты) и физраствор. Такой аэрозоль конденсируется непосредственно на стенках гортани и на поверхности голосовых связок заболевшего человека. Таким образом, лекарство воздействует непосредственно на место возникновения воспалительного процесса.

На сегодняшний день ингаляции небулайзером проводят как в стационаре, так и дома. Небулайзеры бывают трех видов:

  • ультразвуковые;
  • компрессорные;
  • меш-небулайзеры (мембранные).

Польза небулайзера при ларингитеНебулайзеры ультразвукового типа используют в основном в стационарных условиях. Образование лечебного аэрозоля из жидкого лекарства происходит под влиянием ультразвуковых волн. Однако ультразвук разрушает часть лекарственного препарата (гормон, антибиотик). Это не позволяет использовать их для ингаляций.

Компрессорные небулайзеры, сжимая воздух в предназначенной для этого камере, превращают жидкие лекарственные препараты в лечебный пар. При этом структура лекарства не нарушается. Это дает возможность использовать все пригодные для этого прибора медикаменты. Большие габариты прибора и сильный шум, пугающий маленьких пациентов, является его недостатком.

Третий вид небулайзеров (меш-ингаляторы) объединяет в себе лучшие качества компрессорных и ультразвуковых ингаляторов. Принцип работы состоит в колебании специальной мембраны под воздействием ультразвуковых волн меньшей частоты. В процессе работы они не издают шума, имеют небольшие габариты, не вызывают деструкции лекарственного препарата. Единственный, но существенный недостаток — большая цена.

Консультация врача при лечении ларингитаКак проводить процедуру:

  • процедуру проводят сидя, прибор должен стоять в вертикальном положении;
  • во время ингаляции необходимо соблюдать молчание;
  • начинать процедуру можно не менее чем через полтора часа после приема пищи;
  • курить перед ингаляцией и после нее категорически запрещено;
  • после ингаляции не выходить на улицу, не есть и не разговаривать в течение часа;
  • при воспалении горла вдыхать и выдыхать лекарство ртом, находясь в специальной маске;
  • использовать лекарства с не истекшим сроком годности;
  • разводить препараты только физиологическим раствором, в пропорции один к двум или один к трем;
  • длительность ингаляции не более десяти минут;
  • при использовании для ингаляции гормонов или антибиотиков, после нее сполоснуть ротовую полость водой;
  • после ингаляции прибор вымыть дистиллированной водой и досуха вытереть;
  • курс лечения составляет от пяти до десяти процедур;
  • в небулайзерах запрещено применять эфирные масла, отвары и настои трав.
Вернуться к оглавлению

Использование преднизолона и гидрокортизона

Гидрокортизон при лечении Препараты преднизолон и гидрокортизон характеризуются противовоспалительными, противоаллергическими и противошоковыми свойствами. Эти лекарства при лечении ларингита применяют для замедления воспалительных процессов, для уменьшения отеков гортани и для разжижения мокроты. Препараты относятся к группе гормонов.

Для снятия признаков острого ларингита врачи рекомендуют ингаляции с преднизолоном. Проводить их необходимо в первые семьдесят два часа. Если общее состояние улучшается, процедуру прекращают. При лечении ларингита врачи используют гидрокортизон в двух видах: вливание в гортань, используя специальный шприц, и ингаляции. Ингаляции с гидрокортизоном — эффективный способ борьбы с заболеванием. К ним прибегают, когда болезнь приобретает хроническую форму, и применяют в комплексе с антибиотиками. Для процедур используют гидрокортизон в ампулах, дозировка не должна превышать двадцати-тридцати граммов в течение суток.

Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость одной из составных частей лекарства; наличие у больного сахарного диабета, туберкулеза, язвы желудка.

Осторожно применять при сердечных заболеваниях, почечной недостаточности, во время беременности и кормлении грудью и после шестидесяти лет.

Наверх к главному меню