Нужен ли прокол при гайморите

23.11.15

Оглавление: [скрыть]
  • Как делается прокол?
  • Осложнения после прокола
  • Как эффективно лечить гайморит?
  • Профилактика гайморита после прокола

Прокол при гайморите назначается отоларингологом для удаления гнойного экссудата, который скопился в гайморовых пазухах. Эта процедура способствует скорейшему выздоровлению и помогает избежать множества неприятных осложнений, поэтому отказываться от нее не стоит.

Проблема гайморита

Без соответствующего лечения гайморит может привести к переходу воспалительного процесса на другие ткани и органы.

Самые опасные осложнения при гайморите – это менингит и сепсис. Может развиться периостит, то есть инфекционный воспалительный процесс в костной ткани. Если врач назначает прокол носа при гайморите, следует обязательно согласиться на эту процедуру. Чаще всего прокол осуществляется однократно, под местной анестезией. Пациент не ощущает никакой боли, только легкий дискомфорт. После процедуры пострадавший быстро идет на поправку.

Как делается прокол?

Схема гайморитаВ большинстве случаев прокол проводится амбулаторно, в стационар госпитализируются только пациенты с тяжелыми осложнениями гайморита. Отоларинголог обезболивает слизистую носа, а затем с помощью шприца с длинной иглой отсасывает весь гной, который скопился в пазухе.

Иногда изъятый материал отправляется на лабораторный анализ. Это позволяет достоверно выявить возбудителей заболевания. После того, как гнойный экссудат удален, пазухи промываются шприцом или трубкой. Для промывания используется следующая последовательность действий:

  • введение физраствора;
  • изъятие физраствора;
  • введение смеси физраствора и химотрипсина;
  • пациент находится с этой смесью в пазухах носа в течение 1-2 минут;
  • повторное введение физраствора, йодинола или солей нистатина.

Если гайморит вызван бактериальной инфекцией, после применения йодинола не используются антибиотики. При вирусных гайморитах антибиотики тоже не назначаются. Часто пациенты не верят в то, что простой гайморит может представлять серьезную опасность для их здоровья и сомневаются в необходимости прокола.

Основания для назначения пострадавшему прокола при гайморите:

Виды гайморита

  • если в течение 2 недель состояние пострадавшего не улучшается при условии, что он ответственно выполняет рекомендации лечащего врача;
  • назначенные лекарственные средства показывают низкую эффективность;
  • у пациента держится температура 38,5-39,5 °C;
  • гной, скопившийся в пазухах, не может самостоятельно выводиться через носовые проходы;
  • из носа доносится зловоние;
  • при обследовании методом рентгенографии выявляются характерные признаки скопления гноя в пазухах.

Прокол при гайморите сразу же улучшает состояние человека, способствует быстрому снижению температуры и уменьшению болезненности в носу. Если требуется промывать пазухи еще какое-то время, то в точке прокола оставляют маленькую трубочку для того, чтобы не проводить новый прокол каждый раз. После проведения процедуры снова делается рентгенография, чтобы оценить результат воздействия. В тяжелых случаях требуется длительное промывание пазух с помощью растворов фурацилина и марганца, а также полоскание горла антибактериальными растворами.

Вернуться к оглавлению

Осложнения после прокола

Варианты лечения гайморитаПредварительно лечащий врач всегда оценивает состояние пострадавшего для того, чтобы предусмотреть возможные осложнения.

Пункция пазух является очень безопасной, ее проводят даже грудным младенцем. А вот нахождение гноя в пазухах, напротив, является чрезвычайно опасным и не может быть рекомендовано даже взрослому человеку.

Главная причина, по которой возникают осложнения – это не сам прокол, а несвоевременное обращение за помощью и слишком ранняя отмена препаратов по личной инициативе пациента.

Заканчивать курс лечения нужно тогда, когда это будет безопасно по мнению врача, в противном случае воспалительный процесс может вновь возникнуть в новом месте. Самые частые осложнения после неправильного лечения гайморита – это отит и менингит.

И гайморит, и отит могут принимать хроническую форму, что значительно ухудшает качество жизни пострадавшего. В редких случаях встречаются и другие осложнения:

Отек щеки - осложнение после прокола

  • эмболия сосудов;
  • отечность носа и щек;
  • абсцесс щеки;
  • воздушная полость в тканях щеки и глазницы.

Небольшая отечность после процедуры является нормой, однако, она должна пройти уже на следующий день. Так как делают прокол под анестезией, человек не ощущает боли в момент прохождения иглы по мягким тканям, но впоследствии, когда анестезия отходит, возможна легкая болезненность. Применять растворы, изготовленные по методам народной медицины, можно только по согласованию с лечащим врачом, поскольку промывание носа не подходящими для этого средствами может привести к ухудшению состояния пострадавшего.

Вернуться к оглавлению

Как эффективно лечить гайморит?

Такое радикальное воздействие, как прокол носа, назначается не во всех случаях, а только тогда, когда не удается справиться с гайморитом другими методами.

Чаще всего для лечения гайморита достаточно следующих средств:

Капли для лечения гайморита

  1. Медикаменты, направленные против возбудителей болезни. Это могут быть антибиотики, если к заболеванию привела бактериальная инфекция, или противовирусные средства, если гайморит вызван вирусной инфекцией. Выбор препаратов осуществляется отоларингологом с учетом всей клинической картины. Дозировка подбирается индивидуально. Если у пострадавшего держится очень высокая температура, антибиотики применяются внутримышечно, во всех остальных случаях – перорально.
  2. Средства для местного сужения сосудов и снятия отечности слизистой оболочки носовых ходов, например, Галазолин в каплях.
  3. Физиотерапия. Использовать ингаляции или воздействие УВЧ можно только после того, как температура нормализовалась. Для ингаляций используются растворы антибиотиков, увлажняющие и уменьшающие отек препараты на основе лекарственных растений.
  4. Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства. Применяются, если температура у пострадавшего поднимается выше 38,5 °C для облегчения головной боли и интоксикации. Если тошнота, мышечные боли и слабость проявляются очень сильно, назначаются такие препараты, как Аспирин, Амидопирин.

Применение пункции требуется в том случае, если иммунная система пациента очень ослаблена, и консервативных методов лечения недостаточно для того, чтобы справиться с инфекцией.

Отит - осложнение гайморитаК сожалению, не редки случаи, когда родители увлекаются методами народной медицины и лечат гайморит слабодействующими отварами и настоями лекарственных растений, не используя назначенное врачом лечение.

В результате ребенок получает множество неприятных осложнений, чаще всего – отит.

Опаснее всего, когда воспалительный процесс в пазухах носа приводит к менингиту, особенно у детей до 3 лет. Потенциально это может угрожать летальным исходом. Лечение гайморита у детей должно осуществляться только эффективными, назначенными врачом, медикаментами. Использовать любые «бабушкины рецепты» можно только после того, как главный очаг воспаления устранен. В противном случае никто не может дать гарантий успешного выздоровления ребенка.

Вернуться к оглавлению

Профилактика гайморита после прокола

Гайморит может принимать хроническую форму, что отрицательно сказывается на качестве жизни пострадавшего. Для того, чтобы после прокола снова не столкнуться с неприятными проявлениями заболевания, нужно соблюдать меры предосторожности:

  1. До конца выполнять рекомендации лечащего врача по промыванию носовых пазух и приему медикаментов.
  2. Если возникают стоматологические заболевания или отит – лечить их сразу же и до полного выздоровления.
  3. В случае появления простудных заболеваний не игнорировать посещение врача и использовать эффективные методы терапии.
  4. При первых признаках гайморита – обращаться к отоларингологу.

https://www.youtube.com/watch?v=OVhG3ROHlWw

У человека, уже переболевшего острым гайморитом, вероятность повторного воспаления пазух выше, чем у того, кто никогда не страдал от этого заболевания. Поэтому стоит проявить бдительность. Часто гаймориту предшествуют простудные заболевания с насморком, поэтому следует заняться их лечением в первую очередь.

Наверх к главному меню