Симптомы и лечение очаговой пневмонии у детей

Пневмония у детей очаговая – довольно опасный воспалительный процесс в организме крохи. Характерно данное заболевание тем, что происходит попадание в организм вирусов и бактерий, приводящих к нарушению нормальной работы органов у малыша. Когда происходит воспаление легких, или правильнее сказать – альвеол (конечные отростки органов, которые необходимы для обменного процесса кислорода и углекислого газа), в них накапливается жидкость, что приводит к затруднению дыхательного процесса. В медицине это называется пневмонией.

У малышей развитие пневмонии, как правило, является следствием ранее перенесенного респираторного заболевания. В зависимости от того, каков очаг заражения, воспаление легких можно разделить на несколько видов:

  1. Очаговая. Происходит небольшое поражение доли легких (примерно до 1 см).
  2. Сегментарная. При воспалительном процессе больших участков органов дыхания может произойти повреждение одного либо двух легких.
  3. Крупозная. Возникает большое количество повреждений вирусными микроорганизмами преобладающей части легкого либо же всего органа.

Организм у малышей более подвержен заражению вредоносными вирусами, чем у взрослых, именно поэтому никогда не помешает провести дополнительные профилактические мероприятия, направленные на основных возбудителей недуга. Как правило, в категорию риска попадают дети, у которых сильно ослаблена иммунная система, которые ранее перенесли тяжелые заболевания. Также увеличивается вероятность заболевания у детей с диагнозом рахит либо с пороками сердца или анемией.

Воспаление легких может развиться в любом возрасте ребенка и всегда является серьезным испытанием для его организма, особенно правосторонняя или двусторонняя пневмония. Оно часто протекает тяжело, может иметь ряд осложнений, а в самом критическом случае и неблагоприятный исход.

Симптоматика проявления недуга и способы диагностики

На первых стадиях очаговой пневмонии можно заметить катаральные проявления: влажный кашель, нарушение сна, жидкий стул, возможно обнаружение тахикардии, также может произойти понижение артериального давления. Постепенно происходит усложнение заболевания, возможно обнаружить синдром поражения легких: сильно учащенное дыхание, мучительный кашель. Активно начинает развиваться легочная недостаточность, которая проявляться в стонущем дыхании, иногда можно наблюдать пену изо рта либо судороги.

Как уже было сказано, такой недуг прогрессирует тогда, когда малыш уже перенес тяжелое заболевание. Воспаление легких начинает развиваться примерно на 5 – 7 день после того, как воспалительный процесс начался. У ребенка можно наблюдать следующие симптомы:

  • повышается температура, она может достигать 40 градусов, но, как правило, это 38-39°С;
  • ребенок становится слабым, вялым у него проявляется состояние апатии;
  • по причине того, что развивается дыхательная недостаточность, у крохи возникает одышка, хрипы в период разговора;
  • возможны посинения кожи, наблюдается это в области носогубного треугольника, процесс усиливается в период активных действий;
  • постоянные головные боли, если воспаление легких очаговое, то маленький пациент может жаловаться на покалывания в висках либо даже на мигрень;
  • болевые ощущения в области груди; боль возникает внезапно, как правило, она появляется после того, как малыш покашлял;
  • если осмотреть тело малыша, то в области ребер можно заметить, что кожа как бы втянута внутрь – этот факт на 100% доказывает, что существует воспаление легких;
  • возникает интоксикация организма: тошнота, иногда даже рвота.

Любой из факторов свидетельствует о том, что начала прогрессировать пневмония и необходимо незамедлительно обратится за помощью к квалифицированному специалисту.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

В период диагностики большое внимание уделяется обследованиям дыхательных путей. У малыша прослушиваются хрипы, при выстукивании у маленького пациента начинается учащенное дыхание.

Диагностирование очагового воспаления легких возможно лишь при проведении лабораторных исследований.

Пациенту назначают сдачу общего анализа крови. Если случай очень тяжелый, то проводят исследование крови на гемокультуру.

Всегда необходимо сделать рентген легких. Результат может быть разный, так как формы заболевания и степени воспалительного процесса существуют разнообразные.

Если после проведения рентгена картина еще не ясна, то необходимо дополнительно пройти компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Для того чтобы определить, что повлияло на развитие вышеуказанного недуга, необходимо провести обследование слизи и мокроты с бронхов.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения недуга

По причине того, что очаговая пневмония считается простой формой данного недуга, вред она наносит минимальный, так как воспалительный процесс бывает лишь на незначительном участке легких. Но если несвоевременно будет назначен курс лечения, это может привести к тому, что все негативно скажется на дыхательной системе. Для того чтобы подавить возбудитель заболевания, медики прописывают специальные антибиотики, для разных случаев назначают разнообразные медикаменты. В процессе оздоровления главную роль играет симптоматическое лечение.

Назначаются муколитические медикаменты. Данный вид лекарственных препаратов влияет на выведение мокроты из бронхов. Определенная категория данных лекарств активизирует действие антибиотиков, что, соответственно, ускоряет процесс выздоровления.

Жаропонижающие медикаменты. Назначаются, если температура тела невысокая. Если отметка показывает 39°С, использование данных лекарств категорически запрещено. Под исключение попадают детки возрастной категории до 1 года и крохи, у которых есть вероятность возникновения субфебрильных судорог.

Как правило, очаговое воспаление легких не требует госпитализации и лечение можно осуществлять дома. Помимо множества лекарственных медикаментов, малышу нужно обеспечить сбалансированную еду, полноценный уход, а также питьевой режим. Еда должно быть легкой и быстро усваиваться. Необходимо исключить из рациона продукты, которым необходимо большое количество времени для переваривания – лишние затраты энергии организма малышу сейчас ни к чему. Рекомендуется ввести в рацион ребенка такие продукты, как говядина, свежие овощи и фрукты, курица.

Для лечения заболевания просто необходимо, чтобы ребенок пил очень много жидкости. Это важно, потому что в период лихорадки может начаться обезвоживание организма. Кроме того, большое количество жидкости поспособствует тому, что мокрота из организма будет выводиться намного быстрее, что увеличивает скорость выздоровления. Крохе от 3 лет необходимо за день выпивать свыше 3-х литров воды. Как правило, малышам рекомендуют давать теплое молоко с медом, фруктовые соки либо же минеральную воду, но без газа.

Чтобы быстрее выздороветь, необходимо соблюдать постельный режим. Нужно контролировать, чтобы постельное белье и вещи, которые на малыше, всегда были сухие и чистые, так как ребенок с очаговой пневмонией очень сильно потеет. Температура в помещении, где лежит кроха, не должна превышать 20°С. Проветривание должно быть постоянным, без сквозняка.

Если лечение в домашних условиях не оказывает желаемого результата, необходимо положить ребенка в стационар. Госпитализация нужна и в том случае, если ребенок младше 2 лет, так как заболевание может спровоцировать множество осложнений и последствий. Иногда возникает даже остановка дыхания.

Если у ребенка тяжелая хроническая форма недуга либо же недавно он перенес серьезное заболевание, из-за которого иммунитет ослаблен, тоже нужно ложиться в больницу.

https://www.youtube.com/watch?v=EhqeYJBEsf8

Не стоит настаивать на лечении в домашних условиях, если медики рекомендуют поместить кроху в стационар. Лечение в больнице намного быстрее подействует на малыша и без побочных последствий.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: