Как проявляется рак гортани и его профилактика

Рак гортани – это онкологическое заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки горла. Во многих случаях эти злокачественные опухоли врастают в соседние органы и ткани. Основные причины, которые увеличивают риск этого заболевания это употребление алкоголя большими дозами, курение. Рак гортани имеет несколько видов, различающихся местом расположения образования: рак верхнего, среднего и нижнего отделов.

Опухоль средней части поражает голосовые связки, но наиболее часты случаи плоскоклеточного рака, который выявляется у курящих людей. Этим заболеванием страдают 2-4% людей от общего количества больных онкологией.

Причины развития

При многолетнем изучении этого заболевания его причины так и не были установлены. Но во время исследований удалось выявить некоторые признаки, которые повышают риск возникновения опухоли:

  • заболевшие преимущественно мужчины, они подвержены этому виду заболевания в четыре раза больше женщин;
  • риск развития заболевания увеличивают курение и алкоголь;
  • пренебрежение гигиеной полости рта;
  • генетическая склонность к заболеванию;
  • работа на производстве асбеста, никеля;
  • наличие в прошлом злокачественных опухолей шеи и головы.

Врачи считают, что если в рационе отсутствуют овощи и фрукты, то риск развития опухоли возрастает. Влияет на заболеваемость и экологическая обстановка. Как показывают наблюдения, люди, проживающие в городах, страдают этим заболеванием в 2 раза чаще. Происходит это, потому что в мегаполисах много предприятий, которые выбрасывают в атмосферу вредные вещества, большой автомобильный поток наполняет воздух частицами пыли и выхлопными газами. Но, несмотря на тяжесть заболевания, по статистике 60 человек из 100 излечивают его.

Вернуться к оглавлению

Классификация и симптомы болезни

Как и все виды онкозаболеваний рак горла подразделяют на пять стадий. Нулевая – опухоль очень маленькая, не выходит за границы слизистой оболочки. Первая-опухоль разрастается за слизистую, но не задевает лимфоузлы. Вторая – распространение на другие отделы горла, нарушается работа связок, хрипота. Третья – голосовые связки теряют подвижность, голос теряется. Четвертая – распространение на лимфоузлы и рядом находящиеся органы.

Заболевание имеет следующие основные признаки:

  1. Хрипота в голосе, боль, иногда полная его потеря. Эти признаки свойственны ранней стадии опухоли голосовых связок и поздней стадии рака верхнего и нижнего отделов горла. Если охриплость не проходит в течение двух недель, то нужно обращаться к врачу.
  2. Ощущения наличия инородного тела или комка.
  3. Нарушение глотания. Этот симптом наблюдается при нарушении работы надгортанника.
  4. Сухой кашель, который не удается вылечить, небольшое количество крови в мокроте и выделениях из носа, в слюне. Увеличение лимфоузлов на шее.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Ухудшение слуха, боль, потеря аппетита, стремительная потеря веса.

То, насколько симптомы выражены, зависит от расположения опухоли и стадии болезни. Локализация в средней и нижней части при раке гортани вызывает зубную боль, боль при глотании, чувство сухости в горле. Расположенные в верхней части глотки образования вызывают боль в горле, которая очень похожа на симптомы ангины.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

При наличии описанных симптомов, продолжающихся больше чем две недели, следует показаться специалисту. Диагностика рака гортани проводится несколькими методами.

  1. Ларингоскопический. Горло обследуют специальным прибором и зеркалом. Он дает возможность увидеть голосовые связки, область гортани и увидеть опухоль, если она есть и растет в просвет гортани. Трубка, называемая ларингоскопом, вводится в гортань. На ней имеется видеокамера, передающая изображение на монитор. Вместе с исследованием одновременно проводят биопсию – забор тканевых проб. Этот анализ самый эффективный для диагностики. Он позволяет установить окончательный и точный диагноз и определить, доброкачественная или злокачественная опухоль.
  2. Компьютерная томография. С ее помощью можно определить насколько распространилась опухоль на окружающие ткани, и определить ее размеры.

После того, как все обследования сделаны, а результаты получены, назначают программу лечения заболевания.

Вернуться к оглавлению

Лечение рака гортани

Современная медицина практикует три способа – хирургический метод, химия и радиотерапия.

  1. Хирургическое лечение при раке гортани подразумевает полное удаление опухоли. Но вместе с опухолью придется удалить участок гортани, а в некоторых случаях и всю гортань. Операция, при которой удаляют всю гортань, называется ларингэктомия, когда удаляют голосовые связки – кордэктомия.
  2. Химиотерапия. Заключается в приеме лекарственных средств, действующих угнетающе на клетки опухоли и замедляющие их рост. Такие препараты вводят внутримышечно или внутривенно. А в отдельных случаях лекарство вводят прямо в пораженный орган. Химиотерапия может применяться, чтобы уменьшить размер образования. Делают это перед операцией.
  3. Радиотерапия. Этот метод использует высокочастотное излучение для воздействия на опухоль – облучение. Иногда облучением добиваются полного уничтожения злокачественного образования или существенно замедляют его рост. Применяют внешнюю и внутреннюю радиотерапию. Внешняя терапия направляет лучи на опухоль, а при внутренней вводят радиоактивные вещества в саму опухоль или рядом расположенные ткани. Для увеличения эффективности такого метода пациенту необходимо бросить курить.

Последние два метода очень агрессивны по своему действию, лекарственные составляющие попадают в кровоток. Это подвергает повреждению не только больные клетки, но и здоровые. Поэтому эти методы лечения имеют побочные эффекты, проявляющиеся утомляемостью, сухостью во рту, болью в горле, выпадением волос, снижением лейкоцитов, тошнотой и рвотой, диареей и возникновением инфекционных осложнений.

Вернуться к оглавлению

Трахеостома – что это

При полном удалении гортани у пациента трахеостома останется на всю жизнь. Трахеостома это искусственное горло, образованное при помощи операции. Располагают его на шее, там где трахея расположена ближе всего к коже. Она бывает с трубкой или без нее.

Пациент может носить такую трубку, но это не очень удобно, так как она является инородным телом и действует раздражающе на трахею, что вызывает боль и кашель. Современная хирургия стремится создать трахеостому, при которой трубка не понадобится. Когда идет образование фиброзного кольца, которое поддерживает просвет открытым, тогда трубка не нужна.

Но если фиброзное кольцо не образуется из-за размягчения хрящей в стенках гортани, то носить трубку нужно обязательно. Если пациент носит трубку, то за ней необходимо каждый день ухаживать. Ее нужно вынимать, прочищать, промывать, для облегчения чистки трубку замачивают в мыльном растворе, а затем прочищают приспособлением, напоминающим ершик.

При этом нужно наблюдать, чтобы на шее фиброзное кольцо оставалось открытым. Трубку можно вынимать на 1,5 часа. Если в течение этого времени наблюдается уменьшение просвета, трубку сразу вставляют обратно.

Делают их из различных материалов: пластмасса, металл или полимеры. Чтобы вставить трубку обратно, ее нужно обработать мазью, края трубки и кожу вокруг стомы тоже обрабатывают. При облучении трубку нужно носить все время. Она должна быть пластмассовой или полимерной.

Трубкой из металла пользоваться нельзя. Если трахеостома у пациента пожизненная, то запрещено делать некоторые процедуры. Нельзя плавать, принимать душ, с головой погружаться в воду. Если в трубку попадет вода, то это может вызвать остановку дыхания. Так как дыхательные пути открыты, то есть риск частых воспалительных заболеваний.

Пребывание в местах, где воздух запылен, загазован, есть ветер и холодно нежелательно. При холодной погоде отверстие закрывают марлевой повязкой, сложенной в несколько слоев. Это способствует отогреванию воздуха, поступающего в трубку. В жару повязку нужно держать влажной. Большие трудности возникают при сморкании. Нос и носоглотка не соединяются с дыхательными путями.

Вернуться к оглавлению

Профилактика появления заболевания

Несмотря на то, что причин появления опухолей точно не установлено, есть факторы, которые повышают риск возникновения онкологии. И профилактика рака гортани направляется на устранение этих факторов. Главный залог здоровья – правильный образ жизни. Отказ от курения и алкоголя снизит риск развития не только онкологических заболеваний, но и ряда других проблем со здоровьем и существенно улучшит качество жизни. При работе на вредных производствах, где много пыли, есть вероятность выброса вредных веществ, нужно носить защитные маски – респираторы.

Частые выезды на природу или переезд в сельскую местность снизит риск возникновения болезни. Поддержка высокого уровня иммунитета поможет защититься от негативных факторов среды. Если появились характерные признаки проблем с гортанью, то следует немедленно обращаться к отолагингологу. Если кто-то из родственников имеет это заболевание, то в качестве профилактики и отслеживания состояния этого органа нужно проходить регулярные осмотры у специалиста.

Успех лечения болезни во многом зависит от того, насколько рано было найдено данное заболевание.

Поэтому стоит обращать внимание на появившиеся симптомы, проходить регулярные медосмотры и следить за здоровьем.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: