Как помочь при раке легких 4 степени и сколько живут с ним

07.12.15

Оглавление: [скрыть]
  • Что влияет на выживаемость?
  • Возможности для пациента и для родственников
  • Что такое паллиативная помощь?
  • Конструктивный подход к времени жизни

Если поставлен диагноз рак легких 4 степени, сколько живут пациенты? Точного ответа на этот вопрос не знают даже специалисты. По наличию и расположению метастаз и по скорости роста опухоли можно составить предположительный прогноз, но в конечном итоге каждый случай уникален. Зачастую предварительные расчеты оказываются неверными, как в большую, так и в меньшую сторону. Процент выживаемости пациентов при раке оценивается на пятилетний период.

Рак лёгкихТак как четвертая степень является терминальной, именно для нее прогноз не утешительный — только 9% людей остаются в живых после 5 лет болезни. Однако, если учесть, что врачи дают пациентам от нескольких месяцев до года жизни, эта статистика остается удивительно высокой. Чем можно помочь человеку, если обнаружили рак легкого самой тяжелой стадии? Как повысить его шансы выжить? Как сделать оставшееся время жизни максимально счастливым?

Что влияет на выживаемость?

Для рака характерно наличие депрессии у пациента еще до того, как был поставлен диагноз. Здесь прослеживается определенная закономерность, ведь только человек в депрессии может не обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:
Лёгкие курильщика и здорового человека

  • устойчиво сниженное настроение;
  • увеличение потливости;
  • хронический кашель;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • периодическое повышение температуры до 37 — 37,5 градусов.

Более 80% пациентов с раком легких курят на регулярной основе. Поэтому они принимают первые признаки рака за обычный бронхит курильщика.

Для людей старше 50 лет целесообразно регулярно проходить проверку на рак, например, сдавать анализ крови на онкомаркеры. Обычная флюорография, которая массово проводится при диспансеризации не помогает выявить опухоль на ранней стадии. Опухоль может располагаться за грудиной, чувствительность прибора может быть недостаточной для того, чтобы распознать небольшое новообразование. Давать успешный положительный прогноз на выздоровление, к сожалению, нельзя ни для какой стадии рака. Вероятность рецидива заболевания существует как для 4, так и для 1 стадии, но оценивается по-разному, в зависимости от:

 

Четыре стадии рака лёгких

  • возраста пострадавшего;
  • типа опухоли;
  • расположения опухоли;
  • скорости роста.

На настоящий момент достоверно неизвестно, что влияет на скорость распространения рака в организме людей, но можно наблюдать, что некоторые люди сопротивляются лучше остальных.

Вернуться к оглавлению

Возможности для пациента и для родственников

Рак легкого 4 степени характеризуется наличием отдаленных метастаз, то есть вторичных опухолей. Метастазы возникают в результате распространения опухолевых клеток по системе кровообращения вместе с кровью и лимфой. Также могут подвергаться метастазированию соседние с легкими органы. Метастазы сами по себе могут способствовать летальному исходу, но обычно смерть наступает от дыхательной недостаточности.
Семь задач паллиативной помощи
Время жизни можно продлить, а можно сократить. Главный фактор, который на это влияет — это психоэмоциональное состояние человека и следование рекомендациям онколога. Поэтому нужно мотивировать пациента на лечение и поддерживать его в этот непростой период. Что нужно знать родственникам человека, пострадавшего от рака легких?

  1. Обращение к методам народной и другой альтернативной медицины не является гарантией выздоровления. Время жизни позволяет продлить оптимизм и положительный настрой пациента, а не шаманские ритуалы и заговоры. Если обращение к адептам альтернативной медицины оказывается финансово затратным для семьи, от него следует отказаться.
  2. Существуют специализированные учреждения, в которых оказывают помощь умирающим больным. Хосписы бывают платные и бесплатные. Пациенты предпочитают получать качественное медицинское обслуживание круглосуточно и не утомлять близких родственников уходом за собой. В бесплатные хосписы существует очень длинная очередь, которую следует занимать заранее. К сожалению, многие люди успевают умереть до того, как подойдет их черед заселяться в палату.
  3. При раке легких человек нуждается в медикаментозном обезболивании. Все возможности по бесплатным медикаментам следует выяснить у онколога.
  4. То время, которое осталось жить человеку, следует использовать для завершения дел и собственного развития, сколько бы этого времени ни было.

Помощь, которая предоставляется пациентам с 4 стадией рака легких, называется паллиативной, то есть защищающей и оберегающей. Некоторые мероприятия, в которых нуждается человек, может предоставить медицина, а для некоторых может потребоваться обращение к религии или любой другой системе ценностей, в которую верит пострадавший.

Вернуться к оглавлению

Что такое паллиативная помощь?

После того, как человек и его близкие узнали диагноз, требуется некоторое время для того, чтобы принять этот факт и продолжать жить дальше. Целесообразно обратиться за психологической поддержкой не только к друзьям и родственникам, но и к профессиональному психологу. Специалист должен быть исключительно компетентным и иметь опыт успешной работы с умирающими. Время жизни при раке легких 4 стадии может быть от нескольких недель до нескольких лет, и следует разумно использовать этот срок. На продолжительность жизни самым прямым образом влияет психоэмоциональное состояние пострадавшего. Какие есть возможности для того, чтобы улучшить состояние человека?

  1. Обращение к психологу, социальному работнику или другому специалисту по работе с умирающими.
  2. Взаимодействие и общение с другими онкобольными, обмен опытом. Помогая другим людям осознать свой диагноз, человек непроизвольно прорабатывает этот опыт для себя самого, что дает мощный положительный эффект. Страх смерти основан на базовых инстинктах человека, и победа над этим страхом позволяет получать радость даже от нескольких дней жизни. Помимо общения с людьми в сходной ситуации, можно смотреть фильмы про сопротивление раку, в которых показан позитивный подход и активное сопротивление болезни. Один из таких культовых многосерийных фильмов — «Во все тяжкие», в котором герой с терминальной стадией рака прожил 2 очень насыщенных года.
  3. Обращение за духовной помощью к церкви (любой конфессии, которая близка пациенту), к атеизму и науке, к самым современным исследованиям. Прятать голову в песок можно неограниченное количество времени, вплоть до летального исхода. Мужественные люди обращаются к информации о смерти, изучают источники и последние исследования для того, чтобы сделать собственные выводы. Каждого без исключения человека мучает вопрос, есть ли жизнь после смерти. Для пациентов, у которых диагностирована 4 стадия рака легких, этот вопрос становится очень насущным.

Паллиативная помощь обязательно должна включать в себя симптоматические лекарственные средства. Часто пациенты с раком 4 степени страдают от бессонницы, болей, тревоги и даже панических атак.

Обычно назначаются не только обезболивающие, но и успокоительные средства. Многие пациенты жалуются на то, что не помнят, принимали ли они медикаменты. Поэтому учет нужно вести родственникам.

Вернуться к оглавлению

Конструктивный подход к времени жизни

После того, как пострадавший сумел взять себя в руки и вернуться к бытовой жизни, нужно продумать такие решения, как составление завещания и оформление юридических формальностей. Для сохранения положительного настроя следует как можно дольше помогать человеку быть активным, не отказываться от прогулок, просмотра любимых фильмов и общения с близкими. Быстрее всего умирают замкнутые, отчаявшиеся и депрессивные пациенты.

Если по медицинским показаниям возможно удаление отдельных метастаз или проведение паллиативной химиотерапии, на эти меры нужно идти обязательно. Даже незначительное облегчения физических симптомов болезни благотворно скажется на состоянии человека. Есть прямая связь между состоянием пострадавшего и смертностью от рака: хорошее настроение укрепляет иммунитет, а иммунная система угнетает рост опухолей. Таким образом можно не только продлить время жизни, но и сделать последние годы особенно счастливыми. Вопрос о том, сколько живут с раком легких 4 стадии, не имеет однозначного ответа. Онкологи часто ошибаются в прогнозах, а дольше всех живут радостные и оптимистично настроенные пациенты.

Наверх к главному меню