Симптомы и лечение фиброзно кавернозного туберкулеза легких

20.10.15

Оглавление: [скрыть]
  • Сущность патологии
  • Формы заболевания
  • Симптомы болезни
  • Диагностирование болезни
  • Лечение патологии

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких является очень опасной формой прогрессирующей патологии, прогноз излечения которой не вызывает большого оптимизма. Как и всякая другая инфекционная болезнь, эта разновидность представляет огромную опасность, как для самого больного, так и окружающих; особо опасны случаи заболевания детей. Для того чтобы иметь возможность оказания действенной помощи человеку, фиброзно-кавернозный туберкулез легких необходимо выявить на самых ранних стадиях, когда каверны не поразили большую часть органа. Только при своевременном начале лечения болезнь можно остановить с помощью медикаментозной терапии, в противном случае неминуемы хирургическое вмешательство и тяжелые процедуры химиотерапии.

Проблема фиброзно кавернозного туберкулеза легких

Сущность патологии

В целом, туберкулез представляет собой инфекционную болезнь, вызывающую характерное разрушение ткани органа под воздействием острого или хронического воспалительных процессов, вызванных влиянием патогенных микобактерий. В свою очередь, фиброзно-кавернозный туберкулез – это завершающая фаза деструктивного туберкулезного разрушения, характеризующаяся появлением фиброзной каверны и прогрессированием изменений структуры легочной ткани фиброзного характера. Эта патология может стать следствием развития любой из форм туберкулеза легких – инфильтративного, кавернозного и диссеминированного типа.

Строение легкихВозникшая каверна обладает прочной капсулой, вокруг которой протекает перифокальный воспалительный процесс. Кавернозная стенка образует сложную многослойную систему: казеозная масса, слои специфической и неспецифической (с фиброзной структурой) грануляционной ткани. Это фиброзное образование сообщается с бронхами, что обеспечивает бронхогенное обсеменение ткани легкого.

Развитие патологии вызывает и другие легочные изменения: пневмосклероз, эмфизему, бронхоэктаз. Степень поражения органа может быть различной, что и обусловливает наличие одностороннего или двухстороннего поражения, одной или многочисленных каверн.

Кавернозное разрушение может иметь округлую, щелевидную или произвольную форму. Кроме того, наблюдаются каверны в виде группы полостей. Хрящеобразная структура капсулы обеспечивает прочность каверны, в результате чего она никогда не имеет тенденции к очищению. Длительное ее существование ведет к поражению сосудистой системы, вызывающему легочные кровотечения. Сам фиброзно-кавернозный туберкулез – это длительный хронический процесс; а такое его течение оставляет и мелкие следы – многочисленные небольшие казеозные очаги, мелкие инфильтраты и различные высыпания на легочной ткани. Уменьшение непораженной площади легкого вызывает дыхательные патологии, в т.ч. дыхательную недостаточность.

Вернуться к оглавлению

Формы заболевания

Консультация врача при фиброзно кавернозном туберкулезе легкихС учетом клинической картины развития болезни выделяется три основных вида фиброзно-кавернозного туберкулеза:

  1. Ограниченная форма – достаточно стабильный вид, характерна остановка развития каверны.
  2. Прогрессирующая форма – хроническая болезнь с чередованием периодов ремиссии и обострения воспалительной реакции; каверны имеют тенденцию к развитию как по размеру, так и по количеству.
  3. Осложненная форма характеризуется осложнениями – кровотечения, дыхательная и сердечная недостаточность, «легочное сердце», эмпиема плевры, амилоидоз других органов.
Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Симптомы фиброзно-кавернозного туберкулеза легких обусловлены общим туберкулезным воспалением и развитием каверн, вызывающих осложнения. На начальной стадии болезни общее состояние больного оценивается как удовлетворительное.

Основные признаки в этот период: слабость, надоедливый кашель с мокротой, одышка. Температура, чаще всего, имеет субфебрильный характер.

Расширение поражения приводит к оценке состояния как средней тяжести. На этом этапе наблюдаются характерная общая слабость выраженного вида, похудение, повышенное потоотделение, акроцианоз. Дальнейшее развитие болезни вызывает появление кахексии.

Основная информация про туберкулезГрудная клетка приобретает вид бочонка. На пораженной стороне заметны углубления надключичной и подключичной впадины, а также отставание этой половины при дыхательном цикле. Периоды обострения патологии отмечаются подъемом температуры.

Перкуторное обследование показывает укорочение звука в пораженной зоне, устанавливается жесткое бронхиальное дыхание, слышны разные хрипы влажного характера.

В кровяном анализе отмечается умеренный лейкоцитоз, лимфопения, повышение СОЗ. Дальнейшее прогрессирование процесса ведет к уменьшению уровня гемоглобина и эритроцитов.

Переход болезни в осложненную форму характеризуется появлением симптомов поражения бронхов и других осложнений. Проявляется длительный тяжелый кашель с трудным отделением густой мокроты слизисто-гнойного вида.

Частыми осложнениями являются кровохаркание и легочное кровотечение. У больного наблюдается характерный внешний вид: сильная худоба, вялая сухая кожа с многочисленными морщинами, мышечная слабость (особенно мышц спины, плеч и межреберных групп).

Вернуться к оглавлению

Диагностирование болезни

Задача врача при появлении первых признаков – правильно диагностировать болезнь.

http://www.youtube.com/watch?v=BWKDFK1t0wU

Фиброзно-кавернозная форма туберкулеза дифференцируется по результатам следующих исследований: микроскопия мазка и посев мокроты для выявления туберкулезных микобактерий; общий анализ крови (СОЭ – до 40-45 мм/ч, лимфопения, моноцитоз); общий анализ мочи (выявление лейкоцитов и эритроцитов, протеинурия); рентгенотомография для выявления каверн, очагов поражения и осложнений; бронхологические исследования (фибробронхоскопия); УЗИ брюшной полости; коагуллограмма, ЭКГ.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Полностью излечить фиброзно-кавернозную стадию туберкулеза не представляется возможным, но лечение ставит конкретные цели: прекращение деятельности микобактерий, снятие симптомов интоксикации, остановка развития каверн и устранение осложнений.

Медикаментозное лечение фиброзно кавернозного туберкулеза легкихЛечение представляет собой длительный комплексный процесс с использованием методов химиотерапии, метаболической, иммуномодулирующей и гормональной терапии. В ряде случаев назначается хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение производится с учетом продолжительности процесса и стадии его развития. При первом выявлении болезни лечение проводится по первой категории в интенсивной степени. Прежде всего, осуществляется активная фаза химиотерапии. Интенсивная степень обусловливает назначение четырех противотуберкулезных препаратов – изониазида, рифампицина, пиразинамида и стрептомицина или этамбутола. В зависимости от резистивности микобактерий лечение продолжается 3-5 месяцев.

Если фиброзно-кавернозный туберкулез сопровождается рецидивами, несмотря на проведенное лечение, терапия проводится по второй категории с увеличением доз первых трех препаратов и применении как стрептомицина, так и этамбутола одновременно, т.е. назначается комплекс из пяти препаратов. Продолжительность курса составляет 4-6 месяцев. Контроль эффективности лечения ведется по мазку мокроты. Совместно с процедурами химиотерапии параллельно применяются методы витаминной, дезинтоксикационной, гепатропной, антиоксидантной и симптоматической терапии.

Одним из кардинальных способов лечения болезни является коллапсотерапия. Ее суть состоит в создании искусственного пневмоторакса путем введения в грудную полость воздушной массы или искусственного пневмоперитонеума при помощи создания воздушного объема в брюшной полости. Такой способ реализуется, если после длительной химиотерапии не наблюдается остановки развития и закрытия каверн, а также в виде экстренной помощи при обильном легочном кровотечении. Коллапсотерапия не может проводиться при специфических заболеваниях бронхов хронического характера.

http://www.youtube.com/watch?v=ZogiFa9KK58

Закрытие кавернозного поражения с фиброзной структурой стенки всегда происходит очень медленно. Если такой медленный темп по клиническим соображениям не может удовлетворить врача, то возможно хирургическое вмешательство. При одностороннем типе поражения и удовлетворительном состоянии больного может осуществляться резекция легкого в различном объеме.

Наверх к главному меню