Правильное питание при туберкулезе легких

Питание при туберкулезе легких играет важную роль, поскольку оно может помочь убрать лишние килограммы, которые негативно влияют на самочувствие больного. Благодаря соблюдению определенных правил в приеме пищи снижается интоксикация человеческого организма, а сопротивляемость недугу повышается. По этой причине правильный рацион считается одним из важнейших элементов, которые необходимы при противотуберкулезной терапии.

Особенности питания больных туберкулезом легких

Прежде всего, при данном диагнозе важно увеличить число калорий, но при этом нельзя перекармливать пациента. Только в том случае, если его организм истощен, следует прописывать диету, которая подразумевает повышение калорий. В противном случае надо придерживаться сбалансированной пищи, которая содержит такие витамины, как В, С и А. Но если отдавать предпочтение диете с избыточным количеством калорий, то ожирение в таком случае неминуемо.

Существует ряд продуктов, которые очень полезны, если у человека туберкулез легких. Это в первую очередь та пища, которая имеет высокий уровень белка, поскольку в нездоровом организме это вещество распадается намного быстрее. По этой причине важно, чтобы еда содержала как можно больше белка. Он имеется в молочных изделиях, яйцах, рыбных продуктах, телятине и домашней птице.

Не последнее место здесь занимают и продукты, которые содержат жиры. Как утверждают специалисты, питание пациента при таком диагнозе должно быть насыщено жирами, немного превышающими норму. Однако в то же время следует помнить, что избыточное количество данного вещества приводит к расстройству пищеварения и заболеваниям печени. Необходимое число жиров насчитывают оливковое и сливочное масла, рыбий жир. Категорически запрещаются такие жиры, как говяжий или свиной. Бараний тоже нежелателен.

Не следует забывать о пище, которая обогащена углеводами. Поэтому необходимо, чтобы ежедневный рацион включал различные каши (отлично подойдет гречневая, рисовая, манная), разнообразные мучные продукты (пшеничный хлеб) и сахар (варенье или мед).

И, конечно, нельзя представить правильный и полезный рацион без различных овощей, ягод и фруктов. Так, при данной болезни ослабленный организм остро нуждается в витамине С (его необходимо принимать в особенно большом количестве). Он находится в лимоне, апельсине, киви, клубнике. Если говорить об овощах, то это болгарский перец, капуста или лук. Кстати, они употребляются и свежими, и приготовленными. Например, прекрасно подойдут такие блюда, как рагу, разнообразные овощные супы, пюре и др. Тем более что эти продукты не имеют противопоказаний.

Рацион пациента, больного туберкулезом, должен выглядеть следующим образом. Утренний прием должен быть достаточно калорийным. Можно пожарить рыбу и приготовить картофельное пюре, сделать овощной салат и съесть немного сливочного масла с чаем.

В качестве обеда отлично подойдет борщ, заправленный сметаной, мясо (желательно запеченное) и каша. Не следует забывать об овощах. Лучше приготовить овощной или фруктовый сок.

Ужин должен содержать не так много калорий. Для вечерней трапезы подойдут такие молочные продукты, как творог и сметана, сюда необходимо добавить пюре из фруктов или варенье. Запивать можно чаем или кофе с добавлением молока.

Перед сном тоже можно подкрепиться, для этого достаточно стакана кефира.

Во время туберкулеза легких прекрасно подходят продукты пчеловодства, но это касается не только меда, можно использовать пергу, пчелиную обножку, прополис и трутневое молочко. Такие вещества положительно воздействуют на иммунитет больного, повышают защитную силу его организма.

Кроме того, следует принимать разнообразные отвары трав или настойки. Такие напитки не только помогают утолить жажду, но и устраняют кашель, борются с кровохарканьем.

Вернуться к оглавлению

Диета при туберкулезе легких

Конечно, во время выявления туберкулеза или при его обострении необходим интенсивный режим приема специальных препаратов, которые прописывает врач. Медикаментов приходится принимать очень много, у них могут быть различные побочные эффекты. Более того, организм должен самостоятельно устранить инфекцию окончательно. Чтобы он с этим справился, ему следует помочь, и сделать это можно с помощью целенаправленного соблюдения рациона.

Диета при туберкулезе должна в первую очередь обеспечивать организм больного полноценной пищей, то есть важны углеводы, белки, жиры и витамины, ведь во время этого заболевания очень часто снижается аппетит.

К тому же очень важно с помощью пищи укрепить защитную силу организма, которая действует против инфекционного недуга. В это время стоит еще одна задача, которая должна быть направлена на приведение в норму обмена веществ и удаление вторичных расстройств питания, которые обусловлены туберкулезом. Продукты должны помочь организму восстановить ткани, поврежденные болезнью.

В питании очень многое зависит от течения недуга и веса больного, а также трудоспособности человека. Это касается и энергоценности диеты. Так, если туберкулез легких проявляется резким обострением, то будет достаточно 2400 калорий в сутки, а когда обострение затихает, питание должно насчитывать около 3100 калорий.

Если туберкулез приобрел хроническую форму, а речь идет о молодом, но при этом истощенном организме, то здесь энергоценность необходимо повысить минимум на 15%. Но не нужно сильно превышать норму, поскольку сильная прибавка в весе только ухудшает самочувствие пациента. Поэтому перекармливание и усиленное питание нежелательно.

Диета во время данного недуга должна быть обогащена белком (в среднем на 100 г). Если же организм больного истощен, происходит интенсивный распад тканей, то количество белка должно составлять около 120 г. Особое внимание следует уделить продуктам, которые имеют животное происхождение. В таком случае приветствуются блюда на основе печени. Если противопоказания отсутствуют, то в рацион можно включить колбасные продукты, балык, сельдь или ветчину, разрешаются консервы, можно дополнить гарнир шпротами или сардинами. Не нужно отказываться от яиц и блюд, в состав которых они входят.

Обязательно в питание следует включить молочные изделия, особенно кисломолочные, имеющие пробиотики и пребиотики.

Это может быть кефир или йогурт. Необходимо включать молочные продукты в рацион ежедневно.

Если у пациента присутствует большое желание, а также нет никаких серьезных противопоказаний, то разрешается небольшое количество спиртных напитков, то есть дозы должны быть минимальными.

Можно принимать вина из винограда, которые приемлемы при соблюдении любой диеты, особенно часто их прописывают больным, у которых ухудшается аппетит, что ведет к сокращению употребления продуктов.

Кстати, существует даже так называемая винная терапия, которая называется энотерапией. При ней используются натуральные вина из винограда. Такое лечение раньше применялось во время легочного туберкулеза.

Вернуться к оглавлению

В качестве заключения

Таким образом, питание во время такой болезни, как туберкулез легких, должно быть обогащено всевозможными морсами, желейными изделиями, соками, муссами и полезными отварами (например, из шиповника).

Не следует забывать об овощах, которые разрешается принимать в любом виде, то есть тушеном, вареном или квашеном. Приветствуются фрукты и ягоды, которые тоже положительно влияют на самочувствие больного.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: