Почему после воспаления легких держится температура 37 градусов?

07.07.15

Если после воспаления легких держится температура 37° С, то это похоже на легкое недомогание. Но после такой тяжелой болезни оно может быть довольно опасным. Подобная температура после пневмонии может быть результатом не до конца вылеченного воспалительного процесса.

Проблема температуры после воспаления легких

Стоит также помнить о том, что существует и хроническое воспаление легких. Это зависит от того, какими именно микроорганизмами вызвано заболевание. Интенсивная терапия, причем не важно, в клинических или амбулаторных условиях, всегда вылечивает симптомы, а вот сам возбудитель болезни может остаться.

Температура после лечения как раз и служит сигналом о том, что оставшиеся организмы продолжают размножаться. Если же лекарственные препараты недостаточно тщательно подобраны, то микроорганизмы будут приспосабливаться к лечению. Грибок или бактерии в основном способны избегать фармацевтических средств, являясь причиной вышеназванной хронической болезни.

Нужно обратить внимание на то, что подобная температура может не вызывать беспокойства, но способна стать причиной многих проблем. Если повышение температуры объясняется поражением внутренних органов, что, в свою очередь, связано с продуктами распада легких, попадающими в другие органы, то результат может быть непредсказуем: болезни сердца, отек легких, сепсис, гнойные нарывы и даже менингит.

Конечно, такое случается нечасто, но пренебрегать безопасностью не стоит. Причиной может послужить и другая болезнь, которая просто «наложилась» на уже ослабленный иммунитет.

Температура после пневмонии: симптомы

Проблема воспаления легких

Воспаление легких передается воздушно-капельным путем, но можно приобрести его и в виде осложнения простуды. У некоторых пациентов болезнь протекает в основном без симптомов, что многократно усложняет диагностику.

После лечения при появлении температуры в качестве симптомов выступает потливость, потеря сил, общая усталость, а иногда это может быть и лихорадка. Конечно, субфебрильная температура – это лишь первый сигнал. На фоне уже прошедшей патологии симптомами может стать кашель и озноб, частичная или полная потеря аппетита, общая слабость организма, трудности с дыханием, заметное снижение активности, общая вялость, тахикардия.

Вернуться к оглавлению

Почему температура 37,2-38° С держится после воспаления легких?

Есть несколько типов высокой температуры при этой болезни: клиническая (до 38° С), пороговая кривая (38-39° С), а также лихорадка (когда температура становится выше 39° С и постоянно нарастает).

После уже перенесенной пневмонии чаще всего встречается субфебрилитет как результат не совсем адекватной терапии. Воспалительные процессы переходят в хроническую форму. В этот момент в теле продолжается борьба между иммунитетом и теми микроорганизмами, которые вызывают инфекцию.

Виды воспаления легких

Бактерии размножаются, и иммунитет реагирует на начавшуюся инфекцию. Те принимают L-образную форму, и воспаление спадает, но лишь на определенное время. Подобная ситуация характерна для детей, которые чаще других простужаются и дольше болеют.

Взрослые же могут навредить себе курением и работой в местах загрязнения воздуха, оказываясь наиболее уязвимыми к хронической пневмонии.

В этом случае лечение требует уже не просто курса антибактериальных средств, но и отказа от вредных привычек. Необходимо пребывание в максимально чистой воздушной среде.

Вернуться к оглавлению

Особенности состояния

Пневмония лечится несколько месяцев, так что не стоит удивляться небольшой температуре, когда уже все, кажется, кончилось.

Осмотр врачом при воспалении легких

Если же воспаление легких двухстороннее, ситуация осложняется: лечение должно длиться не меньше месяца, но выписка обычно происходит спустя 2-3 недели, когда исчезают следы в рентгенограммах и прочие симптомы. Частым случаем бывает улучшившееся состояние в течение 2-3 недель, после чего снова возникает повышение температуры. Это результат антибактериальной терапии, совмещенной с иммунной реакцией, то есть с выработкой антител. Если инфекция хроническая, то их хватает всего на несколько недель, а после этого патологические очаги болезни в легких становятся сильнее защитных факторов. Подобное повышение температуры может служить проверкой на вероятность рецидива воспаления легких.

Исходя из всего, что было сказано, можно понять, почему врачи рекомендуют через месяц пройти новый рентгенологический контроль: это позволит выявить новые очаги болезни, если такие появятся.

Для детей повышение температуры после перенесенного воспаления легких – очень редкое явление, оно более характерно для взрослых.

Но тут стоит учитывать и кое-что еще: если на подобную температуру у взрослого врач-терапевт реагирует спокойно, рекомендуя больше пить, нормализовать питание и сон, то с ребенком так делать нельзя. Организм взрослого человека и сам по себе может справиться с небольшим воспалением, которое при хроническом заболевании будет время от времени появляться. Температура же такого рода у ребенка выявляет слабость его иммунитета или даже недостаток в некоторых компонентах дыхательных путей. В дальнейшем, если не обращать внимания, возможны более частые простудные заболевания и новое заражение пневмонией.

Вернуться к оглавлению

Почему нельзя лечить температуру после вылеченной пневмонии?

Польза обильного питья при температуре

Снижать подобную температуру (субфебрильную, то есть 37-38° С) не рекомендуется после такой болезни, как воспаление легких: она только ускорит обмен веществ, что, в свою очередь, усилит эффективность борьбы самого организма с инфекцией. Несмотря на это, некоторые правила необходимо тщательно выполнять:

  • пить как можно больше жидкости;
  • рацион должен состоять из натуральных продуктов, значительной частью его должны быть овощи и фрукты;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • следовать рекомендациям лечащего врача;
  • привести в норму вес (при правильном питании это произойдет само собой).
Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания после пневмонии

Визит к врачу, особенно с такими подозрениями, откладывать не стоит. В данном случае нужно посетить отоларинголога. Процедура диагностики включает в себя:

Рентгенологическое исследование

  • сбор анамнеза и жалобы пациента;
  • анализ текущего состояния носоглотки;
  • флюорографию;
  • рентгенографическое исследование;
  • различные анализы (например, мокроты на микрофлоры, это дает возможность понять характер поражения);
  • регулярную проверку температурных показателей.

На основе всего вышеперечисленного врач может выяснить картину заболевания и назначать терапию, которая будет наиболее эффективна.

Не стоит рассчитывать, что такая низкая температура неопасна и пройдет сама. Субфебрилитет вполне может вызываться хронической инфекцией. Собственно, лучше посетить пульмонолога, если даже у вас есть только подозрение на такое воспаление в районе грудной клетки.

Если же районного пульмонолога нет, то для консультации подойдет терапевт или педиатр. Не стоит пытаться лечиться самостоятельно: такая серьезная болезнь, как пневмония, требует грамотной терапии. Тем более что даже легкие антибиотики могут повредить человеку, а ведь именно они составляют основу лечения хронических проявлений воспаления легких.

Наверх к главному меню