Скопление крови в плевральной полости — это гемоторакс

27.10.15

Гемоторакс — это кровоизлияние внутрь плевральной полости из крупных легочных и внутригрудных сосудов. Кровотечение возникает в результате травмирования грудной клетки или в результате осложнения лечения. О скоплении крови в плевральной полости свидетельствует дыхательная недостаточность. Далее может последовать геморрагический шок и летальный исход. При диагностике гемоторакса пациенту необходима неотложная помощь.

Проблема гемоторакса

Причины образования кровоизлияния

Причины кровоизлияния можно разделить на три основные группы 1) травматические, 2) патологические, 3) ятрогенные.

Самой распространенной причиной возникновения гемоторакса является закрытая или открытая травма, в результате которой повреждается костный каркас. Травмирование грудной клетки может быть следствием дорожно-транспортного происшествия, пулевого ранения, перелома ребер, колотой раны, падения с высоты и прочих торакальных травм.

Падение - причина гемотораксаСогласно статистическим данным, практически в 70% всех случаев кровоизлияние происходит с правой стороны. В плевральной области начинает скапливаться кровь за счет повреждения внутренних органов, межреберных суставов или аорты.

Другая менее распространенная причина гемоторакса — это последствие тяжелых заболеваний. К ним относятся: туберкулез, рак легких или плевры, аневризма аорты (разрыв), доброкачественные или злокачественные новообразования в грудной клетке, геморрагический диабет, инфаркт легких, коагулопатия (плохая свертываемость крови).

Также кровоизлияние в плевральную область может возникнуть в процессе операции на легких или плевре. В некоторых случаях травма может быть получена при проведении лечебных или диагностических мероприятий, например, плевральной пункции или установки катетера. Такие причины гемоторакса называют ятрогенными.

Вернуться к оглавлению

Какой бывает гемоторакс

ГемотораксВ зависимости от количества и места скопления крови гемоторакс подразделяется следующим образом.

  1. Тотальный или большой. Возникает при полном заполнении плевральной области кровью.
  2. Верхушечный: кровоизлияние происходит в верхнюю часть легкого.
  3. Малый: кровь не поднимается выше уровня угла лопатки.
  4. Междолевой: кровоизлияние и скопление крови происходит в междолевых щелях.
  5. Наддиафрагмальный: кровоизлияние и скопление крови происходит в месте прилегания диафрагмы к плевральной области.
  6. Осумкованный: кровь ограничивается спайками в плевральной области.
  7. Парамедиастальный: кровь заполняет плевральную область в месте прилегания с органами средостения.
  8. Свернувшийся гемоторакс (после кровоизлияние произошло свертывание крови).

Степень тяжести гемоторакса определяется в зависимости от степени сдавленности внутренних органов кровью, которая заполняет плевральную область; количества излившейся крови; величины кровопотери; наличия присоединившейся к кровоизлиянию инфекции.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гемоторакса

Потеря сознания - симптом гемотораксаКлинические проявления гемоторакса будут зависеть от тяжести травмы, количества излившейся в плевральную полость крови, наличия сдавленности легких и других органов.

При малом гемотораксе симптомы выражены слабо. Пострадавший может жаловаться на болевые ощущения в области груди, которые усиливаются при кашле. Также пациент испытывает небольшую одышку. Когда кровоизлияние имеет большой или средний размер, пострадавший испытывает сильные боли даже при спокойном дыхании. Кроме области, в которую произошло кровоизлияние, боль может распространяться на спину или плечо. Дополнительно симптомами такого гемоторакса является чувство слабости, поверхностное дыхание и падение артериального давления. Без надлежащего лечения симптомы усугубляются.

Пациент не может долгое время находиться в горизонтальном положении и выполнять какую-либо физическую нагрузку, так как болевой синдром нарастает. В случае тяжелой формы у пострадавшего наблюдается бледность кожных покровов, боль в грудной клетке, головокружение и нарушение работы сердечной мышцы (тахикардия).

Возможны обмороки. Тяжелая форма приводит к анемии. Если в результате полученной травмы произошел перелом ребра, образуется гематома мягких тканей, а в случае прокола легкого у пациента возникает кашель с кровохарканьем.
Свернувшаяся в плевральной области кровь вызывает острую боль и нарушение процесса дыхания.

Консультация врача по вопросу гемотораксаКровь начинает свертываться, что приводит к склеротическому процессу в легком, то есть отмиранию тканей. Когда гемоторакс усложняется инфекцией, появляются лихорадка, общая слабость и интоксикация организма.

Независимо от тяжести гемоторакса, его явными признаками являются нарушение процесса дыхания и боль в грудине. Чтобы поставить правильный диагноз и определить всю серьезность ситуации, пациенту назначают рентгенологическую или компьютерную томографию. Такая диагностика позволяет обнаружить не только наличие кровоизлияния, но и причину его возникновения. Для исключения наличия патологической среды (бактерий и грибов) делают пункцию крови, излившейся в плевральную область.

Вернуться к оглавлению

Лечение гемоторакса

При возникновении признаков наличия кровоизлияния пострадавшего следует немедленно доставить в специализированное медицинское учреждение для полной диагностики. Успех лечения будет зависеть от того, насколько быстро была диагностирована патология.

Независимо от тяжести повреждений, обращаться за медицинской помощью необходимо в обязательном порядке. Несвоевременное лечение тяжелой формы может привести к смерти пациента.

Хирургическое вмешательство при гемотораксеСпособ лечения будет зависеть от степени тяжести гемоторакса и наличия других индивидуальных особенностей пациента.

Первая помощь пострадавшему до момента его поступления в больницу состоит из применения болеутоляющих средств. При подозрении на гиповолемический шок больному накладывают тугую повязку, которую смачивают анестетиком, обеспечивают доступ кислорода и ставят капельницу для улучшения капиллярного кровотока (реополиглюкин).

При незначительных кровоизлияниях, то есть при малом гемотораксе, может быть назначено консервативное лечение. Оно подразумевает использование антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Небольшое количество крови, вылившейся в плевральную область, не требуется дренирования. При должном лечении человеческий организм самостоятельно рассасывает жидкость. Курс терапии проводят под строгим рентгенологическим контролем. Он может длиться от двух недель до месяца.

При большом кровоизлиянии проводится дренирование.
Хирургическое вмешательство необходимо, когда у пациента свернувшаяся форма гемоторакса или серьезные повреждения внутренних органов.

Если у пострадавшего есть признаки повреждения крупных сосудов или аорты, хирургическая операция может быть проведена в экстренном порядке на месте происшествия торакальным хирургом.

Наверх к главному меню