Состав и применение сиропа солодки

Сироп солодки является хорошим средством для лечения заболеваний дыхательной системы. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, он стал популярным при лечении заболеваний у детей.

Солодка: строение и распространение

Это растение одинаково хорошо известно под двумя названия – солодка и лакричник. Еще его называют «желтый корень». Именно корень солодки и используется как лекарственное сырье.

Это растение как лечебное средство известно с античных времен. Возможно, его использовали и раньше, но в литературных источниках его стали описывать со времен Древней Греции и Египта. Применялся желтый корень и в медицине Востока – в Китае и на Тибете.

Солодка относится к семейству бобовых. Все солодковые являются многолетними травами с утолщенным корневищем, обладающим насыщенным желтым цветом и приторно-сладким вкусом.

Стебель солодки вырастает до 2 м высотой. Корневая система хорошо развита. Состоит она из основного и второстепенных корневищ. Последние получили название столонов. Обычно их много, и они расходятся по горизонтали в разных направлениях от основного корневища. Главный корень уходит в глубь почвы. Он проникает на глубину до 8 метров. Это проникновение до грунтовых вод и развитая сеть корневищ позволяют лакрице жить в засушливых регионах и успешно захватывать пространства с помощью вегетативного размножения.

Адаптивные свойства вида позволяют ему входить в состав растительных сообществ степей, полупустынь и аридных редколесий на равнинах и в горах Средней Азии, Южной Сибири, Северного Кавказа, Азербайджана, Нижнего Поволжья и Крыма. Несмотря на обширный ареал, массовые заросли солодки образуются преимущественно по долинам рек Амударьи, Сырдарьи и Урала.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневище солодки. Делать это можно в течение всего года, но лучший период – вторая половина лета и осень. Корневища промывают холодной водой, режут на куски и сушат. Сушка проводится в естественных условиях, то есть без создания высокой температуры. Следует избегать и прямых солнечных лучей, которые могут разрушить многие органические вещества. Лучше всего сушить корневища при жаркой погоде, но под навесом.

Сушеные корневища солодки сохраняют свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет, но не более 10.

Вернуться к оглавлению

Состав и свойства солодки

В состав солодкового корня входят:

  • тритерпеновый сапонин (это вещество является визитной карточкой солодки, определяющей вкус ее корня);
  • производные глицирризиновой кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • сахаросодержащие соединения глюкозы, сахарозы, мальтозы и фруктозы;
  • высшие жирные кислоты;
  • витамин С;
  • каротин;
  • кумарины;
  • стероиды;
  • алколоиды;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • селен;
  • никель;
  • стронций.

Таким образом, солодка является источником большого количества сложных органических веществ и минералов. Больше всего солодка концентрирует железо, стронций и селен.

Солодку можно было бы использовать только как источник крайне необходимых человек минералов, но она обладает и более ценными лечебными свойствами.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства

Корни солодки входят в состав многих препаратов и травяных сборов. Список болезней, которые можно лечить солодкой, огромен.

Преимущественно, солодка используется для лечения кашля.

Это самый распространенный недуг, исцеляемый с помощью этого растения. Кашель при этом не подавляется, а переводится из сухого в мокрый. Бронхи очищаются от мокроты, и человек выздоравливает. Лечебный эффект связан с усилением секреторной функции слизистых оболочек верхних дыхательных путей и стимулирующим воздействием на реснитчатый эпителий бронхов и трахеи.

Препараты на основе этого растения применяются в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства. Причем, это свойство солодки успешно применяется для снятия спазмов не только в бронхах, но и в желудочно-кишечном тракте.

Корень солодки входит в состав мочегонных чаев. Кроме того, солодка обладает тонизирующими свойствами и может применяться для восстановления сил после болезни, улучшения кровоснабжения и укрепления иммунитета.

В медицине этому растению отведена еще одна роль – средства для создания приятного вкуса лекарств.

Благодаря сладкому специфическому вкусу, солодка широко используется в пищевой промышленности, например: в производстве пива и кондитерских изделий. При этом использование в пищевой промышленности солодки вместо сахара позволяет создавать сладкие продукты, которые могли бы есть люди, страдающие диабетом. Поскольку это растение подавляет развитие плесневых грибков, оно может рассматриваться и как альтернатива традиционных консервантов.

Корни и корневища солодки обладают одним очень интересным свойством – они пенятся. Это позволяет использовать их как пенообразователь в производстве безалкогольных напитков, например, кока-колы, пепси-колы, пива, кваса, тонизирующих напитков. Используется солодка и для производства напитков на основе кофе и какао. Входит она в состав многих конфет, а также халвы. Применяются это растение и в качестве добавки, придающей особый вкус консервированной рыбе. Добавляют ее и в чай, как черный, так и зеленый. Иногда из нее делают суррогат чая.

На Тибете и в Китае солодка всегда считалась ценным лекарственным растением. Ее использовали как антитоксическое и омолаживающее средство, способствующее долголетию. Используется солодка в народной медицине Востока и для усиления потенции, борьбы с аллергией, а также в качестве профилактики любых новообразований.

Корень солодки при кожных заболеваниях рекомендовалось жевать в свежем или сушеном виде. Лечебный эффект наступал, если один раз в день тщательно пережевывать кусочек корня величиной с фасолину.

В качестве пенообразователя солодка добавляется в смесь для огнетушителей. Кроме того, она добавляется в клей, в цемент, используется при бурении нефтегазоносных скважин. В химической промышленности это растение применяется при изготовлении акварельных красок, чернил, туши, окраски тканей.

В животноводстве солодку используют в качестве кормовой добавки, способствующей быстрому наращиванию веса животных. В период отсутствия нектара пчел подкармливают сиропом из солодки.

В чистом виде или в сочетании с другими лекарственными растениями солодка применяется при следующих заболеваниях:

  • бронхите;
  • тонзиллите;
  • остром ларингофарингите
  • остром или хроническом фарингите;
  • трахеите;
  • пародонтите;
  • остром и хроническом стоматите;
  • лишае слизистой оболочки рта;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • хроническом гастродуодените;
  • нейродермите;
  • хронической экземе;
  • ревматизме;
  • инфекционных заболеваниях, связанных с раздражением слизистой оболочки;
  • воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки;
  • уретрите;
  • хроническом простатите.
Вернуться к оглавлению

Показания к применению сиропа солодки и способы лечения

Состав сиропа из корня солодки очень прост. В 100 г сиропа содержится: 4 грамма экстракта корня солодки, 86 грамм сахарного сиропа и 10 грамм спирта этилового.

Сироп солодки при кашле необходимо принимать 3 – 4 раза в сутки после еды. Пить его лучше не концентрированным, а предварительно разведенным в небольшом количестве воды.

Стандартные дозировки вне зависимости от состояния организма следующие:

  • дети до 8 лет при средней тяжести заболевания должны принимать сироп по чайной ложке за один прием;
  • дети младше 12 лет могут пить сироп десертными ложками;
  • при сильном сухом кашле дозу можно немного увеличить, но не в разы;
  • при той же ситуации возможно увеличение количества приемов сиропа при сохранении оптимальной дозы;
  • дети старше 12 лет и взрослые могут принимать сироп по столовой ложке за прием.
  • дети в возрасте до двух лет должны принимать сироп по каплям – не более двух капель за прием.

Принимать корень солодки от кашля необходимо в сочетании с растительными препаратами противовоспалительного свойства. Поскольку сироп очень сладкий и содержит спирт, после приема его необходимо запивать водой.

Курс лечения продолжается в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека, но в среднем он длится от 7 до 12 дней. Если за этот период выздоровления не наступило, то лучше использовать другое средство от кашля или обратиться за советом к врачу.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Желтый корень лакрицы настолько полезен, что разговор о его вреде и противопоказаниях кажется неуместным. Однако нет лекарств, которые не таили в себе каких-либо опасностей.

К побочным эффектам применения препаратов солодки можно отнести: покраснение отдельных участков кожи или слизистой оболочки, высыпания, появление отеков и зуда, различные проявления нарушений водно-электролитного баланса.

Корень солодки и препараты на его основе нежелательны при:

  • хронически высоком давлении;
  • различных заболеваниях почек;
  • гипогликемии, то есть сильном снижении глюкозы в крови;
  • ожирении или тенденции набора веса;
  • беременности;
  • грудном вскармливания;
  • склонности к диарее;
  • диабете (аптечный сироп в этом случае можно заменить водным настоем натурального корня лакрицы);
  • аллергии.

Перечень противопоказаний небольшой, но не считаться с ним нельзя. Польза от какого-либо препарата может наступить только тогда, когда реализуется принцип «не навреди».

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: